역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.06

홍콩은 왜 중국에서 떨어진건가요?

홍콩은 과거에 무슨일이 있어서 중국에서 떨어졌던건가요? 홍콩도 과거엔 중국에 포함되었던 도시 아닌가요? 역사적사건이 있었나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    홍콩은 1841년부터 영국의 식민지 지배를 받다가 1997년 7월 1일 중국에 반환되었습니다. 중국은 아편전쟁에서 패배한 후 1842년 난징조약을 체결하면서 홍콩을 영국에 할양하게 되었습니다. 이후 홍콩은 155년 동안 영국의 식민지 지배를 받게 되었으며, 1984년 12월 19일 중영공동성명을 통해 홍콩의 중국 반환이 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    19세기에 발생한 아편전쟁에서 홍콩지역을 대영제국에게 양도하게되면서

    분리되었습니다.

    약 100년간 영국의 식민지로 존재하였으며

    1997년 홍콩이 중국에 반환되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아펴 전쟁으로 중국은 영국과 난징조약 (南京條約)을 맺는데 이것은 1840년 부터 1842년 까지, 2년간 벌어진 제1차 청영 전쟁 을 끝내기 위해 1842년 8월 29일 청나라 와 영국 과의 사이에 맺은 불평등 조약이며 이 조약으로 인해 홍콩섬 이 영국 수중에 넘어갔고, 상하이, 광저우 가 개방된 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1842년 아편전쟁 이후 홍콩은 대영제국의 영토가 되었습니다. 홍콩반환은 영국이 1997년 7월 1일에 청나라 영토였던 홍콩을 중화인민공화국 에게 반환한 일입니다.