토목공학학문
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐22.09.18

오줌을 싸면 변기에 거품이 나는 이유가 뭔가요?

오줌을 쌀 때 변기물에 거품이 일어나는게 폭포가 떨어질때 아랫쪽에 거품이 생기는 것과 같은 원리이려나요?

폭포가 떨어질 때 거품이 생기는 이유가 뭔가요?

물이 공기를 감싸서 거품이 생기는건가..물만으론 막이 형성 되지않을거같은데..;;

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    액체가 떨어지면서 큰 파동이 만들어지고 공기를 액체내부로 잡아들어가면서 기포가발생합니다.
    액체의 점성이 크거나, 계면을 만드는 성질이 클 수 록 잘 발생합니다.

    또한, 소변의 경우 단백질이 포함되어 단백뇨를 배출하게되면 거품이 잘 발생하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 물만으로는 막이 형성되지 않습니다. 소변에는 노폐물이 섞여 있는데, 여기에 단백질이 섞여 있는 경우 거품이 발생할 수 있습니다. 그리고 거품이 심할 경우에는 단백뇨를 의심할 필요도 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    정상적으로도 거품뇨가 나타날 수 있으며, 전신 질환으로 인한 발열이 있거나, 격렬한 운동을 마친 이후에도 거품뇨가 나타날 수 있습니다.

    그러나 거품뇨가 반복적으로 나타나거나 그 양이 많다면 이는 신장질환으로 인해 나타나는 거품뇨일 수 있으므로 반드시 소변검사로 확인을 해봐야 합니다.

    신장질환 외에도 요로감염이 있을 경우에도 거품뇨가 나타날 수 있으므로, 요로감염이 의심되는 경우에는 요로감염을 다 치료하고 나서 신장질환으로 인한 거품뇨는 아닌지 재검사도 필요하답니다.

  • 폭포에서 거품이 생성되는 이유는

    물이 방류되면서 낙하하면서 물이 흔들리기 때문입니다.

    물이 흔들리게 되면 과포화되어 있던 가스가 방출되어 거품이 생성됩니다.

    그리고 오줌에 거품이 많다면 단백뇨일 가능성이 높습니다.
    성인 기준 하루 300mg이상 단백이 소변으로 배설되면 단백뇨로 판정됩니다.