정형외과건강상담
당당한딱새121
당당한딱새12121.10.15

척추전방전위증 등산해도 될까요?

허리통증과 다리저림으로 생활에 불편함을 느껴 5개월 전에 MRI 검사를 받았는데 척추전방전위증으로 진단받았습니다 수술 이야기도 나왔지만, 걷기 운동과 허리강화 운동을 꾸준히 해보라고 권해주셔서 6개월째 하고 있어요 근력이 생겨서인지 조금씩 좋아지고 있음을 느낍니다. 등산도 조금씩 해보고 싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산은 허리건강에 별로 좋지 않은 운동입니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산정도는 해보셔도 됩니다. 너무 가파른 산부터 하지 마시고 동산 정도로 가벼운 오르막으로 시작을 해보심을 추천드립니다. 일상생활에서 할 수 있는 걷기나 등산같은 운동은 허리에도 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등산을 하지 못할 것은 없습니다. 하지만 등상은 비교적 척추에 무게 부담을 주는 운동이기 때문에 많이 할 경우에는 허리 통증 증상이 심해질 우려가 있습니다. 간간히 한 번씩 하는 것은 괜찮으나 자주 하는 것은 피하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추전방전위증으로 진단을 받으셨다면 척추주변이 퇴행성 변화 등으로 약해져 신경 눌림 등의 증상이 발생하였겠습니다. 현재 꾸준한 재활 치료로 주변 근육을 강화하고 신경 눌림이 완화된 것으로 생각됩니다. 등산의 경우 경사진곳을 등반할때 허리를 구부리는 동작을 많이 하게 되는데 이러한 동작은 척추전방전위증 뿐만 아니라 정상적인 허리 곡선에 반대하는 형태이기에 허리 통증을 악화시킬수 있겠습니다. 경사가 완만한 곳으로 가볍게 등산하시는 정도는 괜찮겠습니다만 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 전방전위증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    등산 자체가 척추 전방전위증을 악화시키지는 않을것 같습니다.

    하지만 무리한 등산은 무릎관절에 좋지 않은 운동이기 때문에 적당한 운동량을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.