약 복용약·영양제
신중한매237
신중한매23723.09.10

해열제하루용량초과 문의합니다 25ml정량인데 31ml먹었어요 도와주세요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가어제부터 열이나는데

덱시부프로펜 8ml 새벽1시 오전8시 오후1시 먹고는

열이안떨어져서 4시에 (2시간30분후 먹여버림)

교차복용확인자세히안하고 다른종류해열제를 (같은계열 이부프로펜) 7ml 더먹여버렸어요

하루용량 25ml인데

계산해보니 총 31ml를 먹였어요ㅠㅠ

어떡하나요 응급실가야할까요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱시부프로펜 / 이부프로펜은 30kg이하인 경우 1일 총 25ml를 넘지 않도록

    복용하는 것을 권장하지만 발열이 나타난다면

    총 용량을 넘게 복용하셔도 됩니다.

    다만 교차복용하는 것이 우선이므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱시부프로펜을 조금 더 먹였더라도 크게 위험하지는 않습니다.

    다음부터는 최대복용량 이내로 먹이시길바라며 열이 떨어지지 않으면 아세트아미노펜 성분으로 교차하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덱시부프로펜을 6mL 더 먹였더라도 아이가 힘들어하지 않으면 괜찮아요.

    응급실에 데려갈 필요없어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은 계열의 해열제를 4시간 경과하지 않은 상태에서 복용시에 저체온의 우려가 있기에 아이의 상태를 지켜보길 권장드리며, 한번정도 더 복용한 것이 크게 영향을 주지는 않기에 좀더 아이를 지켜보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    많이 초과된 것은 아니라서 아이 컨디션이 괜찮다면 굳이 병원에 가지 않으셔도 됩니다. 물 많이 먹도록 해주셔야 신장에 부담이 적을겁니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    그정도는 큰 문제가 되지 않을것 같습니다.

    오늘은 덱시부나 이부프로펜은 더이상 주지 마시고 아세트아미노펜 성분만 4시간 간격으로 복용하여 열을 내려주시면 되겠습니다. 그리고 38도가 넘어도 아이 컨디션이 좋다면 응급실까지 가실 필요는 없습니다.

    열이 오르면서 아이가 축 쳐질 경우, 여기에 해열제도 효과가 없다면 이 경우에는 응급실을 생각해보시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.