철학학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.23

서양 철학의 시초 맨 처음 시작한 인물은 누구인가요

오늘 날 서양 철학의 건강을 이루는 맨 처음 철학을 시작하고 인간의 이성을 이용한 철학자는 누구인가요 그리고 그의 사상은 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    B.C6세기 경 최초의 서양철학은 만물의 근본은 물이다.라는 탈려스가 해당하나 이는 자연주의 철학자이고 이후에 인간의 관심을 자연에서 인간 자신에게로 돌린 소피스트인 프로타고라스로 인간을 만물의 척도로 보는등 상대주의적 관점을 주장하였고 절대적 이성과 보편적 진리를 주장한 소크라테스가 델피신전에 씌여 있던 너 자신을 알라(Know thyself)는 말로 무지에 대한 자각을 일깨운 사상가입니다. 소크라테스가 절대적 이성을 바탕으로 한 대표적 사상가이며 절대론적 윤리설과 주지주의 지덕복합일설 지행합일설 산파술 등을 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 바로 탈레스 입니다. 탈레스는 전통적인 신화로부터 철학적 사고를 분리해 낸 최초의 사람으로 여겨지기 때문 입니다. 그래서 탈레스는 서양 철학의 아버지라고 불리는데 최초의 고대 그리스 7대 현인이라는 별명으로 유명하고 확실하진 않지만, 탈레스가 피타고라스의 스승이었을 가능성도 있다고 합니다.