신경과·신경외과의료상담
공정한올빼미40
공정한올빼미4023.07.19

어머니 관련해서 질문드립니다...

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선,혈압약,골다골증,고지혈증
기저질환
갑상선,혈압약,골다골증,고지혈증

어머니께서 최근 머리가 아프고 어지럽다고 하셨는데 괜찮아지셨습니다.

근데 어제 갑자기 검은 변을 보셨다고 하셔서 혹시나 연관된 부분이 있을까 해서 전문가분들의 고견을 여쭙고자 글 올려봅니다.

현재 특별히 아픈 곳은 없으시다고 합니다.

현재 어머니께서는 68세이시고 갑상선, 혈압약, 골다공증, 고지혈증약을 복용 중이십니다.

미리 답변해주실 전문가님들께 감사의 말씀드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리가 아프고 어지러운 증상과 연관이 있을지는 확실하지 않으나 검은 변을 보신 것은 위장관의 출혈과 연관지을 수 있습니다. 병원을 꼭 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 말씀하신 내용만 놓고 구체적으로 어떻다 할 수는 없겠지만 한 가지 가능성을 이야기 해보자면 검은 변이 있을 때에는 혈변을 의심해보아야 합니다. 혈변을 보게 되면 위장관 출혈을 의심해볼 수 있는데, 위장관 출혈로 인해서 출혈량이 많을 경우 그로 인한 혈색소 저하로 어지럼증, 두통 등의 빈혈 증상이 동반될 수 있습니다. 아무래도 내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    검은 변은 상부 위장관의 출혈로 발생할수 있습니다. 출혈로 인한 빈혈로 어지러움이 동반되었을 가능성도 있어 보입니다. 일단은 내과에서 상기 증상을 말씀하시고 필요하다면 내시경이나 혈액 검사를 시행해 보셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검은변은 좋지 않은 소견입니다. 어지럽다고 하신 것은 출혈로 인한 빈혈이었을 가능성도 고려해 봐야 하지요. 위내시경부터 해 봐야 하고 출혈양이 많거나 혈압 저하 소견을 감안하면 지금 바로 응급실로 가시거나 입원이 가능한 병원에 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    검은변의 경우 위장관출혈이 있으시다면 이로인한 빈혈 등의 증상이었을 수도 있습니다.

    우선 내과에 내원하시어 위장관출혈 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.