경제동향경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.09

언론에서 중국이 현재 CPI와 생산자지수인 PPI가 동시 마이너스는 디플레이션 진입의 신호라고 하는데 실제 디플레이션은 어떤상황을 말하는가요?

언론에서 중국이 현재 소비자물가지수인CPI와 생산자물가지수인 PPI가 동시에 마이너스를 기록한 것은 디플레이션 진입의 신호라고 하는데 실제 디플레이션은 어떤상황을 말하는가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션(deflation)은 물가 하락을 의미하는데 일반적으로 경기 침체 시 디플레이션이 발생합니다.

    경제가 성장 시에는 물가가 상승하는 경우가 대부분인데 정도의 문제겠으나 인플레 또는 디플레가 특정 국가 경제 상황 대비 과할 때 문제가 됩니다.

    그러나 디플레는 발생 자체가 중국 같은 고성장 국가에서는 성장 정체를 의미할 수 있고 중국 경제의 글로벌 비중을 고려 한다면 세계 경제에도 악재입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Deflation은 인플레이션의 정반대되는 경제 현상으로 경제성장이 경제 전반에서 둔화되는 현상으로 정의됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 현상을 의미합니다. 이는 수요가 공급보다 적을 때 발생할 수 있으며, 경기 침체, 생산 부족, 소비 감소 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

    디플레이션은 가격이 하락하면서 소비자들이 미래에 더 싼 가격을 기대하며 소비를 미루는 경향을 가질 수 있으며, 이는 경제에 매우 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디플레이션과 같은 경우에는 물가가 계속하여

    하락하는 현상을 말하며 이는 상당히 경기침체가

    우려된다고 볼 수 있습니다.