경제동향경제
기발한파리23
기발한파리2323.07.10

중국이 디플레이션이 일어나려고 하는 이유가 뭘까요?

안녕하세요.

전세계가 물가 공포에서 지금 벗어날까 말까한 그런 상황인데 오히려 중국은 소비자물가지수가 0% 기록하여 디플레이션을 걱정하는 상황이라는 뉴스를 봤습니다.

중국에서 디플레이션이 일어나려고 하는 근본적인 이유가 뭐고 타개책으로 무엇을 사용할까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 전세계적으로 경제위협을 받고 있으며

    이에 따라 내수시장은 회복하기 어려운 상태이며

    취업 또한 매우 힘든상태입니다.

    더하여 인구감소까지 이루어져 더 이상 성장이 힘들어 정체될 수도 있다는 애기도 나옵니다.

    반대로 인도가 이에 힘입어 큰 성장을 이룩하고 있죠.

    이를 해결하기 위해서는 우선 중국은 시장을 더욱 적극적으로 개방해야 할 것입니다.

    또한 투명성 있는 정부정책을 내놓아야 투자자들이 편하게 접근할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 리오프닝 효과가

    발생하지 않는 등 경기가 침체되어 이에 따라서

    물가하락이 보일 수 있을 것이며 금리조절 및

    대규모 부양책을 통하여 이를 극복하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    리오프닝 효과가 예상보다 크지 않을뿐더러 계속되는 부동산시장 문제, 역대 최고 청년실업률, 소비자와 기업들에 대한 전반적인 비관론 등이 원인으로 꼽힙니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 디플레이션의 원인은 수요 부족입니다. 중국 내수가 약해졌다는 것이 원인으로 꼽힙니다.

    중국 경제 지탱하던 내수 부진 중국의 핵심 성장 축인 내수 소비가 좀처럼 살아나지 않는 것이 디플레이션의 원인입니다. 또한 중국의 가계부채와 구매력 부족이 수요 부진의 영향입니다.

    중국 당국이 최근 침체한 경기를 부양할 목적으로 유동성을 대거 풀고 금리를 잇달아 인하하고 있지만 물가가 정체하거나 하락하는 상황이 이어지고 있는 상황입니다.