경제동향경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.23

경제 용어 양적 완화가 무슨 뜻인가요?

경제 용어 중에서 양적 완화가 무슨 뜻인가요?

최근 연준이 양적 완화를 줄이겠다고 한지 꽤 되었다고 뉴스에 나오던데 금리 인하와 양적 완화와 동일한 의미인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도 이사회 (FRB) 가 국채 및 모기지 담보증권 매입 규모를 축소하는 정책을 말합니다. 기준금리 인하는 시중은행들의 대출금리 하락을 유도하기 위한 통화정책이고, 양적완화는 중앙은행이 직접 채권을 매입함으로써 장기국채금리를 낮추고 경기부양 효과를 기대하는 통화정책입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화는 "중앙은행의 정책으로 금리 인하를 통한 경기부양 효과가 한계에 봉착했을 때 중앙은행이 국채 매입 등을 통해 유동성을 시중에 직접 푸는 정책"을 뜻하는 비전통적 통화정책입니다.

    금리중시 통화정책을 시행하는 중앙은행이 정책금리가 0%에 근접하거나, 혹은 다른 이유로 시장경제의 흐름을 정책금리로 제어할 수 없는 이른바 유동성 저하 상황 하에서 유동성을 충분히 공급함으로써 중앙은행의 통화 거래량을 확대하는 정책입니다.

    중앙은행은 채권이나 다른 자산을 사들임으로써, 이율을 더 낮추지 않고도 돈의 흐름을 늘리게 됩니다.

    금리인하는 전통적 통화정책으로서 양적완화와는 다른 개념입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    양적완화(QE, Quantitative easing)란 경제성장률이 마이너스를 기록하는 등 극도로 위축된 경기를 살리기 위해 금융기관을 통해 시중에 돈을 푸는 것을 의미합니다. 이론적 배경은 화폐수량설로 거슬러 올라 가며, 중앙은행이 통화를 직접 공급하는 비전통적 통화정책을 포함합니다. 중앙은행이 금리를 계속 낮추어 이자율을 더 낮출 수 없는 수준인 0(zero)이 되면 소위 말하는 통화정책의 한계가 발생합니다. 양적완화는 시장경제의 흐름을 정책금리로 제어할 수 없는 상황 하에서 시장에 유동성을 충분히 공급하기 위한 목적으로 시행됩니다.