예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.22

양적 완화 정책이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

미국이 이제 인플레이션이 낮아지면서 기준금리 인상을 멈추고 나중에는 양적 완화 정책을 펼칠 수 있다라고 이야기를 하던데 양적 완화정책이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 정부에서 돈을 풀어서 시중에 유동성을 높이는 활동을 양적완화 정책이라 부릅니다.

    • 코로나 시기에 경제가 어려워지면서 양적완화 정책으로 시장에 유동성을 공급하여 경제를 살렸고

      결과적으로 역사적인 강세장의 시작을 알렸었습니다.

    • 물론 그 여파로 기준금리를 공격적으로 인상하여 현재 5.5%가 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 중앙은행이 통화를 시중에 직접 공급해 경기를 부양하는 통화정책을 의미하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 기준 금리가 제로에 가까운 상황에서 금리를 낮추기 어려울 때 쓰는 이례적인 정책으로, 금리를 더 내릴 수 없는 상황에서 시중에 돈을 공급합니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    돈을 양적으로 완화한다고 이해하시면 편합니다. 나라에 유동성을 공급하는 것입니다.

    방법은 주로 중앙은행이 돈을 더 만들어서 그걸 가지고 시중은행의 국채나 정부가 가지고 있는 국채를 삽니다. 그러면 정부와 시중은행에게 돈이 들어가서 이 돈들이 공공사업이니 지원금이나 대출같은 걸 통해 시중으로 들어갑니다. 유동성이 늘어나는 것입니다. 그리고 국채를 사면 수요가 많아지니 국채 가격이 올라갈것이고 반대로 수익률(금리)는 떨어질것입니다. 금리가 떨어지는 효과도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 양적완화는 기준 금리가 제로에 가까운 상황에서 금리를 낮추기 어려울 때 쓰는 이례적인 정책으로, 금리를 더 내릴 수 없는 상황에서 시중에 돈을 공급한다는 의미에서 양적완화정책이라 하네요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    양적완화란 Quantitative Easing이라고 불리며, 초저금리 상태에서 미 연방준비제도이사회 같은 중앙은행이 경기를 부양을 위해 국채매입 등을 통해 시중에 돈을 푸는 것을 의미합니다.

    쉽게 말해, 중앙은행이 발권력을 이용해서 금융기관이 보유한 자산을 매입하거나 국채를 매입해 시중에 통화량 자체를 늘리는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 금리등을 낮추어 돈을 푸는 것을 말합니다.

    경기를 침체에서 진작시키기 위해 쓰는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 양적완화(QE)는 중앙은행이 직접 채권을 매입하여 시중에 돈을 직접 푸는 전략으로, 경기가 침체에 빠져 있을 때 주로 하는 대표적인 통화정책의 하나라 할 수 있습니다. 통화정책 중에 가장 강력하며, 세계 여러 국가 중 미국만이 할 수 있는 정책이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화 정책은 중앙은행이 통화량을 늘려 경제를 활성화시키는 정책입니다. 중앙은행이 채권을 매입하거나 국채를 발행하여 통화량을 늘리면, 시중에 유동성이 공급되고 금리도 낮아집니다. 이로 인해 기업의 투자와 소비가 늘어나고 경제가 활성화됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    양적완화정책이라고 하는 것은 정부가 시장에 유통되는 국가 채권을 매입하여 시장에 화폐 공급양을 증가시키는 정책으로서, 이렇게 시장에 공급되는 화폐의 양이 증가하게 되면 소비가 활성화되고 경제가 회복되는 효과를 보일 수 있어요

  • 안녕하세요. 이태은 경제·금융전문가입니다.

    양적완화는 통화를 풀어서 경기를 살리고자 하는 정책입니다.

    금리인하로 경기부양효과를 얻지못할 때 시행하는 방식이구요,

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    양적 완화란 쉽게 설명하는 현금을 시중에 푸는 것이고

    조금 더 직설적으로 설명하면 돈을 찍어내는 행위입니다.

    이런 양적 완화는 할 수 있는 나라가 매우 제한적입니다.

    미국 정도 양적 완화 정책을 마음대로 취할 수 있을 것입니다.