대출경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.06.24

IMF 특별인출권이란 무엇인가요?

IMF 특별인출권 Special Drawing Rights SDR

이란 무엇인지 궁금합니다

SDR은 달러와 같이 어떤 화폐의 가치를 가지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 특별인출권이란 IMF의 공적준비자산으로 1968년 4월 IMF이사회의

    결의에 따라 1970년부터 도입됐고 SDR 도입에 따라 IMF에 출자금을 낸 가맹국은

    국제수지가 악화됐을 때 무담보로 외화를 인출할 수 있는 권리를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    특별인출권(Special Drawing Rights, SDR)은 국제 결제 수단이자 예비 자산으로 SDR이 있습니다. SDR은 미국 달러(USD), 유로(EUR), 일본 엔(JPY), 중국 위안(CNY), 영국 파운드(GBP)과 같은 주요 통화들을 기반으로 구성되며 통화의 가치에 따라 SDR의 가치가 결정됩니다. SDR은 예비자산으로 국제 결제나 국제 재정 거래에 사용됩니다.

    SDR이 단일 통화가 아니며 국제통화 단위로서의 역할을 한다는 것이고 특정 화폐(달러, 엔화등)와 직접 교환되거나 개별적으로 가치를 가지는 것은 아닙니다. SDR은 국제 금융 시스템에서의 계산 및 정산 단위로 사용되는 특수한 통화입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    SDR - 특별인출권에 대해서 물어보셨네요!

    IMF의 특별인출권을 의미하는데요!

    쉽게말해 국제수지 악화때 담보 없이 필요한 만큰의 외화를 인출할 수 있는 권리나 통화를 말합니다.

    특별인출권이 나온 배경만 살짝 더 설명드릴게요!

    IMF는 금과 기축통화인 달러를 운영축으로 하죠. 그런데 국제 유동성의 필요는 급증하는데 반해 금의 생산에는 한도가 있으며, 달러의 공급은 미국의 국제수지 적자에 의해서 가능하여 달러의 신임도를 떨어뜨리는 어려움이 있습니다. 이를 보완하기 위해 특별인출권이 생겨났습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다. 좋은 하루 보내세요!!!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IMF 특별인출권(Special Drawing Rights, SDR)은 국제통화기금(International Monetary Fund, IMF)이 발행하는 특수한 유동성 자산입니다. SDR은 IMF 회원국들 사이에서 사용되는 국제 예비통화의 역할을 합니다.

    SDR은 일종의 가상 통화로 간주되며, 다양한 주요 통화(미국 달러, 유로, 영국 파운드, 일본 엔 등)의 일정한 가치 비율로 구성됩니다. IMF 회원국들은 SDR을 보유할 수 있으며, 이를 통해 자국 통화의 유동성을 보강하거나 국제 결제 및 대외 거래에 활용할 수 있습니다.

    특별인출권은 IMF가 금융 위기 시 회원국들에게 추가 자금 지원을 제공하기 위해 사용될 수도 있습니다. IMF는 회원국들에게 일정한 비율로 SDR을 할당하여 보유하게 하고, 필요한 경우 회원국들은 자신의 SDR을 사용하여 특정한 경제 상황에 대응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 공적준비자산으로 1968년 4월 IMF이사회의 결의에 따라 1970년부터 도입됐다. SDR 도입에 따라 IMF에 출자금을 낸 가맹국은 국제수지가 악화됐을 때 무담보로 외화를 인출할 수 있는 권리를 갖게 된다. SDR은 금이나 달러의 뒤를 잇는 제3의 통화로 간주되고 있다. SDR의 가치는 당초 금에 의해 표시돼 1달러와 같은 0.888671g의 순금과 등가(等價)로 정해졌으나 달러의 평가절하로 1973년 2월 1SDR=1.2635달러가 됐다. 그러나 그 후 주요 선진국 통화가 변동환율제로 이행됨에 따라 1974년 7월 이후 잠정적 조치로서 그 가치기준이 표준 바스켓 방식(standard basket system)으로 변경됐다. SDR이 국제기준통화로서의 요건을 갖추게 됐으므로 국제거래를 SDR 표시로 하자는 움직임도 있으나, 실제 외국환시장에서 기준통화는 여전히 달러화이다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 특별인출권은 SDR(Special Drawing Rights)하며 아래와 같이 정의 됩니다. 미달러의 기축통화 기능을 보완하기 위해 IMF에서 고안한 유동성의 한 종류입니다. 최근 2~3년 간 미달러 가치가 급등했으나 십수년전에 미국에서 달러를 많이 찍어내 상당한 평가절하 상태였습니다. 이런 기축통화인 미달러의 점진적 가치 하락에 대비하기 위해 IMF가 고안한 새로운 준비자산입니다. 금과 미달러를 보완하는 제3의 화폐로 보시면 됩니다.

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    국제통화기금(IMF)의 특별인출권을 가리키는 말로, 별명은 페이퍼 골드(Paper Gold)이다. IMF가 1969년 국제준비통화인 달러와 금의 문제점 보완을 위해 도입해 1970년에 정식 채택한 가상 통화이자 보조적인 준비자산이다.