남해안돌문어93
남해안돌문어9324.02.07

밀면과 냉면은 어떤 차이가 있는건가요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

여름철 밀면은 대표적으로 부산지역에서 많이 볼수 있는데 냉면과 어떤 차이점이

있는건가요?

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    밀면과 냉면은 모두 밀가루를 사용해서 만들어지는 면 요리이지만, 그 차이는 주로 면의 두께와 양념에 있습니다. 밀면은 비교적 두껍고 쫄깃한 면으로 만들어지며, 얇은 고추장 기름 양념과 함께 즉석에서 씻어내지 않은 국물에 담가 먹습니다. 반면 냉면은 비교적 얇은 면으로 만들어지며, 쫄깃한 식감이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    밀면은 밀가루 면을 잉요하는 음식입니다.

    냉면은 메밀면을 이용한 음식이구요.

    밀면의 경우 함흥냉면이 기원이며 메밀을 구하기가 어려워서 미군의 원조로 인해 싸게 풀린 밀가루면으로 대체한 것이 그 시작입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    냉면은 메밀가루가 들어가고 밀면은 6.25전쟁 직후 실향민들이 냉면을 만들어 먹을려 했지만 남한에선 메밀을 구하기 어려워 당시 구

    호물자로 받은 밀가루로 대체해서 만든것이 밀면입니다.