정형외과의료상담
후련한원앙30
후련한원앙3023.07.20

심한 어깨 불균형 원인과 교정 방법 궁금해요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번에 엑스레이상 척추측만증이 없다고 들었는데

앉아있거나 서있을때 어깨 비대칭이 심해요ㅠㅠ

왜그럴까요 정형외과가면 교정이 될까요?

  • 근골격계는 변형시키기 위해서는 수술적인 방법을 동원하거나 장기적인 관점에서 서서히 교정을 해나가야 합니다. 주어진 정보로는 치료가 가능한지 여부를 판단할 수 없으며, 정형외과에서 치료가 가능한지 여부를 파악해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    어깨 불균형이 높이의 차이의 원인이 굉장히 다양하며, 또한 한가지만 원인이 아니라 여러가지 원인이 복합적으로 작용하는 경우가 많습니다. 어깨의 높이가 수평이 아니라 한쪽이 기울어진 증상을 어깨 불균형이라고 합니다. 어깨 불균형이 지속 되면 어깨와 목, 허리에 까지 통증을 느낄 수 있게 됩니다.

    적절한 시기에 개선하지 못하면 어깨에 부담이 되면서 팔이 무거워지고 어깨는 더욱 삐뚤어지게 될 수 있습니다. 어깨 불균형을 개선하기 위해서는 어깨와 척추가 얼마나 삐뚤어졌는지 정확한 진료로 확인한 다음 세부적인 관리를 받아야 되겠습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.