든든한노린재114
든든한노린재11423.10.17

대학교 근처 인쇄소에서 스캔해서 PDF도 만들어주나요??

책을 스캔해서 PDF로 만들면 저작권에 걸릴 수도 있다고 하던데요

대학교 근처 인쇄소에 가서 전공서적 같은걸 스캔해서 PDF로 만들어 달라고 하면

해주는 편인가요??

아니면 저작권 문제로 거부하는 편인가요??

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    인쇄서 마다 다르겠지만 사실상 예전부터 전공서 복사 책 뜨던 인쇄소라면 사실 쉽게 해줄듯 합니다.

    저작권 문제도 문제지만 그 보다는 스캔했을 때 pdf로 만들다기보단 스캔한 데이터를 기계에서 바로 뽑는 방식일 수도 있기에 문의를 해보심이 가장 빠를듯 합니다.