지구과학·천문우주학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

수박을 차갑게 먹을수록 단 이유는 무엇인가요

수박을 냉장고에 냅뒀다가 시원하게 해서 먹는거랑 그냥 상온에 두었다가 먹는거랑 당도차이가 나는거 같은데요

당도차이가 나는 과학적인이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과일에는 일정량의 과당이 포함되어 있습니다.

    과당은 알파형과 더 단맛이 강한 베타형이 특정 비율을 유지하는 평형 상태로 존재하는데요, 온도가 내려가면 알파형 과당이 베타형으로 바/뀌며 베타형 과당의 비율이 늘어나 차가운 과일에서 더 강한 단맛을 느끼게 되는 것입니다.