정형외과의료상담
우람한바다표범80
우람한바다표범8021.03.29

한 3개월 전부터 발가락 마디 통증

3개월전부터 한쪽발만 그런게아니라 양쪽발 가운데발가락 마디쪽 아랫면이 걸어 다닐때 바닥에 닿을때마다 찌릿찌릿 아픕니다. 첨에는 전기오듯 조금 찌릿했는데 이제는 갈수록 아퍼서 절뚝거릴정도로 아픔의정도가 심해지고 있어요... 근데 이게 또 이상하게 안아플때는 안아프다가 갑자기아프고 양쪽다 동시에 아픈적은 없습니다.

왜그럴까요 신경쪽 문제 같기도 하는데... 어느 병원을가봐야할까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    족저근막염일 확률이 있어보이십니다.

    족저근막염의 원인

    장시간 서있기

    운동 너무 오래한 경우

    딱딱한 신발을 오래 신고 일을 한경우

    요족(cavus)에 변형이 온 경우

    등산이나 마라톤등을 갑자기 시작한 경우

    족저근막염의 치료

    병원에 내원하시게 되면

    체외 충격파 요법이나 약물 요법을 사용하실 수 있습니다.

    (이러한 요법에도 불구하고 1년이상 지속되는 경우 수술까지 하셔야할 수 있습니다.)

    (하지만 족저근막염으로 수술까지 하시는 분들은 많지 않습니다.)

    종아리, 발바닥의 스트레칭을 평소에 매일 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발가락이 붓거나 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
    신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
    하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
    정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.