역사학문
학교방과후사이다1442
학교방과후사이다144223.07.30

조선에서 양자를 들일때 정해진 기준이 존재하였나요?

과거 조선시대에는 자손이 없거나 아들이 없어서 양자를 데려오는 경우가 종종 있었다고 들었습니다. 그렇다면 이렇게 양자를 데려올때 법적으로 정해진 기준이 존재하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 양반들은 보통 아들이 없는 집에서 자신의 대를 잇기 위한 목적으로 동성동본(同姓同本) 구성원 중에 항렬이 맞는 남자를 자식으로 맞아 들이고는 했습니다. 동성 동본이라 함은 적어도 자신과 어느 정도 인척관계가 있는 가문의 자식을 받아 들이고 전혀 상관 없는 집안의 자식은 양자로 할 수 없었습니다.