내과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.07.20

헬스 pt 받으면서 식단 먹는데 요즘 체중이 증가하고 피곤하더라구요 갑상선 수치가 다시 안좋아진걸수도 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신지로이드,싱귤레어
기저질환
갑상선 기능 저하증,천식

저번에 3달 동안 갑상선 수치도 안좋아지고 혈압이 떨어지고 체중 증가 피로감이 계속 되서 검사해서 약을 바꾸고 최근 검사에서 갑상선 수치는 좋아지고 LDL콜레스테롤 수치가 200 넘었다고 하더라구요 갑상선 수치가 괜찮아져서 체중 뺄려고 헬스pt 받으면서 식단 관리한지 2달 넘었는데요 2주전부터 아침에 일어났는데 계속 피로감이 있고 식단을 그대로 먹고 있는데 빠지던 체중이 갑자기 늘어나기 시작 했어요 갑상선 수치가 다시 안좋아졌을수도 있을까요? 갑상선 약 먹은지는 5년쯤 됬어요

  • 갑작스럽게 증상이 심해졌다면 갑상선 수치가 좋아지지 않았을 가능성이 충분히 존재합니다. 그렇지만 증상만으로 알 수 없으며 수치를 직접 확인해보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    운동량과 식단에 변화가 없었다면 갑상선 호르몬제의 용량을 조절해야 하는 상황일 가능성도 고려해보아야 하겠습니다. 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 갑상선 기능의 이상이 의심된다면 검사를 받아봐야 합니다. 갑상선 기능이 잘 조절이 되지 않으면 피곤하고 체중도 늘어날 수 있으니깐요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    운동을 하고 식단도 관리하고 있는 상황에서 체중이 늘어난다면, 말씀하신대로 호르몬 관련 문제가 있을 수 있으니 병원 재방문하시어 호르몬수치 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식단 및 운동이 평소와 같은상태에서 체중이 늘어난 상황이라면 재내원하시어 갑상선 수치를 다시 체크해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.