부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.04

생애 첫 주택 구매에 대해서 궁금한 점이 있어요

결혼한지는 거의 10년이 다 돼 가고 현재 나이는 43살인데 아직까지 주택을 구매한 경험이 없는데 생애 첫 주택을 구매할 때 가장 좋은 혜택은 어떤게 있나요. 어떻게 구매하는게 가장 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택도시기금 내집마련디딤돌대출

    대출한도는 아래 항목 중 작은 금액으로 산정됩니다.

    일반가구 2.5억원 이내(생애최초 주택 구매자는 3억원이내)

    신혼가구 4억원 이내

    2자녀 이상 가구 3.1억원이내

    매매(분양가격)이내에서 대출한도가 산정되며, 대출 총액은 매매가격 초과할 수 없음

    대출금액은(담보주택평가액*LTV)- 선순위 채권 – 임대보증금 및 최우선변제소액임차보증금

    일반 가구도 2.5억원의 대출 한도를 이용할 수 있는 장점이 있습니다.

    게다가 금리도 저렴한 편이라 한도와 금리 모두 좋은 상품으로 생각합니다.

    대출금리

    대출금리는 최저 연2.15%부터 시작합니다.

    부부합산 연소득과 대출 기간에 따라 최대 연3.00% 금리까지 오를 수 있습니다.

    다른 타행 대출 금리와 비교했을 때 정말 저렴한 편입니다.

    그래서 대부분 주택도시기금에서 대출 진행을 먼저 하고 안되면 은행권으로 알아보는 순으로 대출을 받습니다.

    우대금리

    우대금리 안내입니다. 중복 적용은 불가능해요.

    연소득 6천만원 이하 한부모가구 : 연 0.5%p

    장애인가구, 다문화가구, 신혼가구, 생애최초 주택 구매자 : 연 0.2%p

    대출기간

    대출 기간은 10년, 15년, 30년까지 가능합니다.

    대출금액이 많은 만큼 최대 30년까지 대출 기간이 가능한데요, 역시 주택도시기금에 자격이 해당된다면 이곳만큼 좋은 대출 상품은 없다고 생각됩니다.

    대출조건

    부부합산 연소득 6천만원이하(신혼가구 연소득 7천만원 이하)

    순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주

    신혼부부(혼인기간 7년 이내 또는 3개월 이내 결혼 예정)

    생애최초 주택 구매자

    만 30세 미만 단독 세대주는 상담을 통해 진행해야 합니다.

    대상주택

    1. 주거전용면적 85㎡ 이하

    2. 대출접수일 현재 담보주택 평가액이 5억원 이하인 주택, 신혼가구인 경우 6억원 이하인 주택까지 가능 합니다.

    3. 단, 수도권 제외 도시지역이 아닌 읍 또는 면지역은 주거전용 100㎡ 이하까지 대출 진행 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    생애첫주택구매시이 소득요건이나 기타 조건이 해당된다면 저금리 공공대출상품이 이용가능하고, 취득세도 감면해주는 정책이 운영되고 있습니다. 또한 매도시에도 1가구 1주택의 경우 2년보유시 양도 비과세 혜택이 있습니다.