취득세·등록세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.17

생애 첫 주택 구입 세금 감면 혜택은 어떤게 있나요?

지금까지 살아오면서 주택을 구매해 본 경험이 한 번도 없는데 생애 첫 주택을 구매하게 된다면 세금 감면 혜택이 있다고 하던데 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    생애 첫 주택 취득세 감면혜택이 있습니다.

    실거래가 기준 12억 미만의 주택 취득시 200만원 한도에서 전액면제합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    생애최초 주택 구입에 따른 취득세 감면대상자는 취득당시 가액이 12억 이하의 주택을 취득하는 자 입니다.

    감면율은 최대 200만 원을 한도로 100% 감면 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.]

    실거래가액 12억원 이하의 주택을 생애 최초로 구입하는 경우에는 소득과 관계없이 200만원 한도 내에서 취득세가 100%면제됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    지금까지 한번도 주택을 소유한적이 없다가 주택을 취득하게 된다면 취득세를 220 만원 한도내에서 감면해줍니다

    다만 주택구입가격이 12억초과하는 경우에는 감면이 안되니 참고하길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 주택의 취득에 해당한다면 최대 200만원의 주택 취득세 감면을 적용받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    생애최초 주택 구입, 즉 태어나서 처음으로 내집을 사게 됐을 경우 취득세를 200만원 한도 내에서 감면해줍니다.실거래가 12억 이하 주택이라면 누구나 취득세 200만원 한도 내에서 전액 면제 가능합니다.