까칠한호저172
까칠한호저17223.05.01

한국의 평양냉면 문화는 어디서 시작된 것인가요?

한국에서 평양냉면은 심심하게 먹는 것이 당연하다는 인식이 있습니다. 그런데 북한인이 설명해주는 영상을 보니 간을 많이 해먹던데 한국의 평양냉면 문화는 어디서 시작된 것인가요?

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    625전쟁으로 인한 북한쪽 피난민들로 인해 슴슴한 맛의 평양냉면이 넘어와서 정착되었고, 북한에서는 기본적으로 슴슴한 맛 + 식초 등을 뿌려먹는 느낌이었는데 최근의 북한은 나름대로 양념장까지 넣어먹는 식의 변화가 있었다고 봐야할겁니다.

    한국에선 계속 슴슴한 맛의 평양냉면이 인정받고 사람들이 좋아하게 되면서 꾸준히 이대로 갈것 같구요.