비뇨의학과의료상담
청렴한곰170
청렴한곰17021.10.20

ct를 촬영 했는데 신장에 물혹이 있다고 하는데 그냥 두어도 괜찮은가요?

안녕하세요

얼마전 왼쪽 갈비뼈 아래에 통증이 계속 되어서

ct를 촬영하였습니다.

ct촬영 결과 특별한 이상은 없다고 하는데, 신장에 물혹이 있다고 합니다.

언제 생겼는지도 모르고 건강에 별다른 지장이 없다고 하여

그냥 두어도 된다고 하는데, 불안해서 문의 드립니다.

신장에 물혹은 계속 그냥 두어도 건강에 특별한 영향이 없나요??

물혹이 계속 자라나거나, 아니면 악성 혹으로 변이 될 확률이 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 뿐만 아니라 간, 난소 등의 장기에도 물혹은 노화가 진행됨에 따라서 한 두 개 정도 정상적으로 생길 수 있습니다. 양성 병변이기 때문에 악성으로 변할 가능성은 없으며 특별히 건강에 이상을 일으키지는 않습니다. 하지만 크기가 점차 커진다거나 혈뇨, 통증 등의 특별한 이상이 나타난다면 치료가 필요할 수 있겠습니다. 현재로서는 물혹의 존재를 인식하고 계시고 주기적으로 추적 관찰 하시는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 물혹은 건강 검진에서 흔히 발견되는 소견이랍니다. 건강 검진에서 발견된다는 의미는 평소 전혀 증상이 없다는 의미이지요. 특히 50세 이상에서는 50% 이상에서 발견될 정도로 흔하답니다. 물론 흔한 만큼 특별히 치료가 필요한 것은 아니랍니다. 단순 물혹의 경우 크기가 커지거나 암으로 변형되는 경우는 매우 드물지요. 그러므로 너무 걱정하지 마시고 규칙적으로 초음파 검사만 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 물혹이 생기거나 할수 있습니다. 정기적인 검사를 받으면서 크기거 커지거나 신장의 기능에 문제가 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    주기적이고 정밀한 검사를 받으면서 물혹의 크기를 확인해주는것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 발생하는 물혹은 대부분 양성입니다. 증상이 없는 물혹의 경우 치료가 필요하지 않은 경우가 많습니다. 신장내과에서 진료를 받으시면서 주기적으로 관찰을 해주면 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹은 보통 양성종양으로 다른 것에 영향을 주지 않습니다.

    그래서 대부분은 그대로 두고 대신 정기적으로 추적관철해서

    커지나 안커지나만 확인합니다.

    만약에 커진다면 그때 치료하시면 되고,

    커지지 않고 그대로이거나 작아지면

    특별히 치료하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 물혹이 있다고 해서 반드시 수술을 해야하는 건 아닙니다. 양성종양이거나 단순히 물혹이라면 치료를 하지 않아도 되고 특별히 위치가 생활에 불편감이 없고 주변 조직을 압박하지 않는다면 주기적인 추적관찰정도만 해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장은 사구체라고 하는 브로콜리처럼 매우 작은 구조물이 촘촘하게 엮여있는 형태입니다. 이중 작은 브로콜리가 이상이 있어 그부분에 물이 차면 물혹처럼 크게 부풀어 치실초음파에 보일정도가 되는데 개수와 모양에 따라 경과관찰을 할 가능성도 높습니다. 신장내과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 물혹은 40대가 되면 전 인구의 40% 정도에서 관찰됩니다.

    한 두개 정도의 신장 물혹은 크게 문제가 없고, 암같은 악성 질환으로

    변하는 경우도 없어서 문제는 없습니다.

    다만 정기적으로 크기가 커지는지 정도는 확인하시는 것이 필요합니다.

    크기가 커지면 터지는 경우도 있을 수 있기 때문입니다.

    대개 6cm 정도 부터는 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장에 있는 물혹 그 자체는 크게 문제가 되지는 않습니다.

    경과보셔도 되긴 하나, 걱정되신다면 담당 의사분께 문의하여 주기적으로 검진하여 보는 것도 도움될 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄