깨끗한잉어189
깨끗한잉어18924.03.26

조선시대형벌중 능지처참 이란?

조선시대 형벌중 능지처참이라는 형벌이 있다고 들었는데 어떤형벌 이죠?조선시대 때 능지처참이란 형벌받은 사람은 누가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    능지처참이라는 것은 능지형과 참형을 합쳐서 부르는 말입니다.

    능지란 형벌은 죄인의 뼈와 살을 발라내는 형벌입니다.

    그러나 조선에서는 너무 잔인하다고 해서 능지형으로 판결이 나도 거열형으로 대체 했습니다.

    거열형이 죄인의 사지를 묶어서 사방으로 말이나 소가 끌게 해서 사지를 찢는 형벌입니다.

  • 안녕하세요. 배고픈흑로162입니다.

    대역죄인에게가하는형벌로써죄인을죽인뒤

    머리몸팔다리를토막내서각지역에돌려보이는

    형벌이네요

    그래도 부관참시보단 괜찮은 형벌입니다

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    능지처참은 팔 다리 4군데를 말에 묶고 각기 다른 방향으로 달리게하는 형벌입니다. 형벌의 결과는 상상에 맡길께요.