기타 고민상담고민상담
견실한해파리94
견실한해파리9421.10.29

스트레스가 너무 커서 해소를 할수가 없습니다. 어떻게 해야될까요

안녕하세요. 저는 24살 대학교를 다니고있는 대학생입니다.

저에게 공포심을 주는 교수님, 학업 부담감을 주는 세상, 저에게 기대심이 넘치는 부모님 등 저는 수많은 스트레스를 받고있습니다. 저는 컴퓨터 게임을 하는게 취미고 스트레스 해소라고 생각되지만 시간이 가면 갈수록 컴퓨터 게임으로 스트레스 해소를 할때도 현실의 무게가 느껴져서 맨정신으로 여가생활을 할수없습니다.

제일 단순하게 생각하면 스트레스의 원인을 없애버리면 된다고 생각하지만 현실적으로 불가능하다고 봅니다. 학업이 어려워도 그만두는게 쉬운일도 아니고, 미래가 너무 어두워지기 때문입니다.

교수님만 생각하면 온몸에 소름이 돋고 공포심이 저를 삼켜서 몸이 덜덜덜 떨리고 식은땀이 나고 해야하는 말도 못하게 될정도로 제 자신이 너무 통제불가능해집니다. 학업은 배우면 배울수록 너무 깜깜하고 제가 공부같은거를 너무 싫어합니다. 하지만 부모님들은 제가 공부로 성공하길 기대하고 계십니다.

이런 스트레스 요소들이 존재하는 한 저는 여가생활을 즐기지 못할거같습니다. 스트레스 해소로 여가를 즐긴다는게 게으르고 배부른 소리일수도 있겠지만, 저는 이 스트레스들을 잊어버리고싶고 벗어나고 싶습니다.

결론은 스트레스가 너무 쌔서 해소가 안됩니다. 어떻게 해야할까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담자님 많이 힘드시겠네요

    일단 부모님과이야기하셔요

    부모님마음이야 이해합니다

    자식이 잘되길바라는마음이겠지만

    현재 상담자님의 상황을 잘 파악하지못하시는

    부분은 가족으로서 당연히 공유를해야하는부분이기에 용기를좀내시구요

    공부가 전부라는 생각을 일단 접고 미래에는

    아무도모르기에 그공포심 부터

    버리셔야 할 듯하네요

    공부가 전부는아니며 미래의 척도도아니기때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 스트레스를 해소하는 궁극적인 방법은 질문자님께서 말씀하신 그 방법, 즉 스트레스 원인을 해결하는 것입니다. 그런데 이 말은 도피나 단절을 의미하는 것이 아닙니다.

    취업이 안 되는 사람의 스트레스는 취업에 성공해야 사라지지요. 취업 준비를 하는 도중에 게임을 즐기는 것은 궁극적인 목표를 이루기 위한 노력을 해 가면서 잠시 휴식을 취하는 방법입니다. 그 행위 자체는 문제 상황 해결에 직접적인 도움을 주지는 못합니다.

    지금의 스트레스에서 벗어나시려면 인생의 목표를 지금과 다른 것으로 바꾸거나, 성공하거나 둘 중 하나입니다.

    시간이 흐르면 흐를수록 기대와 압박과 스트레스는 커지게 될 겁니다.

    현명한 판단과 결정을 하게 되시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 스트레스 상황에 대해서 스스로 이겨내려고 노력하였지만 이것을 극복할수없다면

    회피를 하는것이 가장 좋습니다.

    학업이 중요하고 그만두는것이 쉽지 않을수 있으나

    이것이 내가 받는정신적인 패해나 삶의 질보다 중요할수없습니다.

    이렇게 포기하고 다른 방향으로 길을 잡는것이 두려울수있으나

    현재 가장 중요한것은 내가 받는스트레스입니다.

    예를들어 내가 가진 힘이 10이라면 10의 스트레스를 이겨낼수있지만

    내가 가진 힘이 5일때는 10의 스트레스를 이겨낼수없습니다.

    이럴땐 노력을 하여 7정도로 올릴수있겠지만 이것역시 10을 이겨내기 힘듭니다

    이럴땐 가장 좋은것은 회피입니다.

    우리나라에서는 공부를 하고 성공하는것을 최우선으로 할수있습니다.

    허나 이것이 나와 맞지 않고 하기 어려운 부분이 있다면 차라리 다른 방향으로 부모님을설득하고 방향을 잡는것이 좋을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근본적으로 환경을어느정도 개선해야

    스트레스가 나아지겠지만

    환경을바꿀수없는상황에서 지금과같이극심한

    긴장감과 스트레스지속적으로쌓인다면

    추후 심리적으로 문제가생길수있기에

    당장 뭘해도 스트레스때문에 무언가에

    집중하실수없고힘드시겠지만

    나름대로방법을찾아 꾸준히

    해소해주시도록 노력해보셔야합니다

    컴퓨터게임 같은경우는

    고정된자세로 오랜시간

    집중을해서 해야하기때문에

    길게봤을때 크게도움이되지않습니다

    또 이런경우 가벼운 산책이나 명상보다

    몸을 강하게 움직여서해소할수있는

    등산 또는 조깅

    ( 태권도 합기도 주짓수 복싱 킥복싱 )

    의 활동적인 운동이 도움이될것이고

    바쁘시더라도전문상담센터를찾아 상담사님과

    대화를통해서 마음속 답답함을 소통으로

    풀어내시면서 현재 교수님에대한 공포심과

    연관하여 학업에관해서도 자연스럽게

    말씀해보신다면

    여러가지면에서 많은 도움이

    될것입니다

    그후에 어느정도 답답함과 스트레스가

    해소되신다면 차분하게 부모님께

    현재 "기대감에 실망시키지않으려 노력을

    하고는있지만 하루하루 너무힘들고

    극심한스트레스 많이힘들다는것을"

    알리는것이좋습니다

    아무리성공을바라시는 부모님이라도

    자식이진정 고통스러워하고힘들것을 바라는

    부모님은없듯이 지금 질문자님 상태를다는

    모르신다면 그냥 그저잘되라고 기대하시고

    완강하게하신말씀일수있으니 속마음을

    진지하게소통을 해보시고

    질문자님께서너무힘들다는것을 아신다면

    큰 기대감과 부담감을

    지금처럼 주지않을것입니다

    스트레스가 심하게쌓인상태에서는

    아무것도 생각나지않고 무기력 내지는

    어떤생각을해도 부질없다고느껴지고

    부정적으로생각이들것입니다

    시간이걸리더라도 하나하나씩 풀어나가시는

    것이좋습니다 잘해결될꺼라고 생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스가 과도하다면 당연히 학업에 영향을 줄 것이며

    질문자님에게도 악영향을 줍니다.

    너무 학업에만 열중하지 마시고 여러가지 대외활동이나 취미활동 등을 통하여

    삶의 활력을 주어야만이 잘 살아갈 수 있습니다.

    이보전진을 위한 일보 후퇴라고 생각하시고 삶의 여유를 가져보세요.