기타 영양상담건강관리
착한족제비33
착한족제비3323.02.16

보리밥은 쌀밥과 비교 해서 어떤 부분이 좋나요??

예전에는 먹을게 없어서 보리밥을 먹었지만 요즘은 쌀보다는 보리밥을 찾는 사람들이

늘어나고 있는 추세라는데 보리밥은 쌀과 비교 해서 어떤 부분이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    보리밥에는 식이섬유가 고구마의20배, 쌀의 16배나 있어 안좋은 물질을 흡착해서 배설하기 때문에 좋고

    식이섬유인 베타글루칸은 당뇨환자에게 좋습니다.

    쌀보다 수분이 많아서 포만감을 주며 산성화된 체질을 알칼리성으로 바꿔주는 힘을 갖고 있습니다.

    쌀밥만 먹어서 부족하기 쉬운 비타민 B1,B2,나아아신, 엽산, 칼슘,철분등이 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    쌀밥은 탄수화물이 많으면 몸 속에 들어가서 소화를 시키는 과정에서 당분으로 저장이 되지만

    보리밥은 몸 속에 들어가서 소화 시키는 과정에 당분으로 흡수 되는 양이 굉장히 적습니다.

    그렇기 때문에 다이어트를하시거나 몸을 관리를 하신다고 하시면 쌀 보다 보리밥을 드시는 것을 추천 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    식이섬유가 많이 있어서 장건강에 많은 도움을 주며 당뇨환자에게도 좋습니다