치아 관리의료상담
흡족한박새134
흡족한박새13424.03.03

자일리톨 치약, 껌은 세균억제에 정말 효과가 있나요?

자일리톨은 전부터 휘바~~휘바~~하면서 치아 건강에 좋다고 광고했던것 같은데요..

자일리톨 치약, 껌이 정말 효과가 있는지 궁금하구요..

기성품 아니더라도 자일리톨 자체가 어떤 효과가 있는건가요? 치아에...

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 유의미한 효과가 있지는 않습니다. 자일리톨보다는 불소치약을 사용하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨 성분은 충치균이 섭취하는 당분과 비슷해서 세균이 자일리톨을 섭취하게 되며 섭취를 하고 나서 배설물이 충치를 유발하는데 그걸 만들지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자일리톨 치약, 껌의 경우 충치균을 억제하는데는 효과가 있으나, 치아 관리를 위해서는 이보다 양치를 꼼꼼히 하는 것이 더 중요합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    껌은 침분비 효과를 가져와서 충치 예방에 기여합니다

    다만 껌에 설탕 성분이 포함되어 있다면 이 당에 의해 다시 충치 발생확률은 올라갑니다

    자일리톨의 경우 충치균의 에너지원이 되는 당과 경쟁하는 성분으로 충치균을 억제합니다