저축성 보험보험
갸름한부전나비292
갸름한부전나비29221.11.07

연금보험에대해알고싶어요.기간.금액

연금보험은 어떤게 좋은가요?기간짦은것도있나요?

10년안되는걸로 하고싶어요.적금식으로 드는것도ㅜ좋을거같아요.연금보험이랑 생명보험같은건가요.보험들면 적금식으로 다나오면좋겠어여

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 일단 원금보장이 되질 않습니다.

    장기간 거치할수만 있다면 은행보다 큰 이자수익이 발생되니

    긴 세월 여유를 가지고 준비를 하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 연금보험 문의 주셨는데요.

    보험 회사 상품은 크게 저축성 보험과 보장성 보험이 있습니다.

    저축성 보험은 질병이나 사고시 보장 혜택은 없는 대신 저축 비중이 높아서 이자가 많이 쌓이는 상품이고, 보장성 보험은 반대로 질병이나 사고시 보장을 받기 위한 보험입니다.

    질문자님께서 원하시는 것은 저축성 보험으로 보험 상품에서 저축성은 보험사 마다 차이는 있지만 보통 5년 만기, 7년 만기, 10년 이상 등 다양한 상품이 있습니다.

    이 중에서 5년 만기, 7년 만기 상품등을 보통 저축성 보험이라고 합니다.

    그리고, 10년 이상 유지할 경우의 상품을 연금 보험이라고 합니다.

    연금 보험 상품에는 또, 크게 두 종류가 있습니다.

    먼저, 세제적격연금과 세제비적격연금 입니다.

    세제 적격 연금은 매월 일정 금액을 적금처럼 납입해 가면서 매 년 연말정산시 세제 혜택을 받을 수 있는 상품이지만 대신 55세 이후 연금으로 수령해야 하는 조건이 있습니다. 그렇기 때문에 지금 질문자님께서 원하시는 스타일과는 맞지 않으실 겁니다.

    세제 비적격 연금은 연말 정산 시 세제 혜택은 없지만 납입 후 10년이 지나면 비과세 혜택을 받을 수 있는 장점이 있습니다. 보험 상품으로 목돈 마련 할 때의 장점이 바로 이 비과세 혜택입니다.

    또한, 이런 상품의 특징은 복리 효과를 누릴 수 있다는 겁니다. 은행의 적금의 경우 단리 상품이지만 보험 회사의 연금 상품은 복리 효과로 장기적으로 가져갈 수록 은행 이자 보다 나은 목돈을 마련할 수 있는 장점이 있습니다.

    그렇기 때문에 질문자님께서 10년 동안 해지 안하고 유지하실 수 있다면 비과세 혜택을 볼 수 있는 보험 회사의 연금 보험 상품을 선택하는 것이 장기적 목돈 마련에 큰 도움이 될 것입니다.

    또한, 투자성 있는 상품도 괜찮으시다면 주식이나 채권에 투자하는 변액연금이나 변액유니버셜보험에도 관심을 두실만 하실 것입니다.

    질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.연금보험은 다이렉트연금으로 가입 하는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이준식 보험전문가입니다.

    기간이 짧은 연금보험은 의미가 없습니다.

    장기간 준비하여 수령해도 의미가 있을까? 한것이 연금상품입니다.

    굳이 가입하시려면 납입 후 거치기간을 최대한 길게하시고 연금개시보다는 출금을 활용한 장기유지보너스를 활용하시는것이 유리하실 것으로 예상되니 가입시 개시시점을 최대한 늦춰놓으시길 추천드립니다.

    또한 가입하신 것이 있다면 시기에 따라 지급방식을 잘 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김봉수 보험전문가입니다.

    굳이 일반보험사에 연금보험드려하는 이유를 모르겠네요ㅜㅠ

    수익률도 안좋고...복리라고 막 이야기를 하며 온갖 감언이설로

    들게끔 하겠지만 솔직히 인플레이션 생각하면 돈낭비입니다...

    그냥 그돈을 국민연금에 더넣으세요

  • 안녕하세요. 김재철CFP입니다.

    연금은 납입기간을 말씀하신 것처럼 10년이내로 설정하시면 됩니다. 추후 노후 보장을 위하여 가입하는 상품으로 노후 일정시점에 연금형태로 받을수 있습니다. 지급받는 형태는 상품마다 상이하지만 선택하실 수 있는 폭이 있습니다. 그 부분은 콜센터 문의하시면 상세히 안내받을 실 수 있을 거예요.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    연금보험은 본인의 노후대비입니다. 짧은시간에 마칠수있는게 아닙니다. 그리고 은퇴후의 자금이기때문에 더 잘계획하셔야합니다. 연금소득에 대한 세금부분까지 고민하셔야합니다. 그러기위해서 전문가랑 충분히상담받으십시오