기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

낙지의 영양적 효능 알고 싶습니다.

식단에 낙지 볶음이 자주 나오는데요. 식재료써의 낙지가 오징어보다는 가격이 비싼것으로 알고 있는데, 낙지의 영양적 효능은 무엇인가요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.07

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    낙지에는 단백질이 많이 들고 타우린이 이라는 성분이 많이 들어 있기 때문에 필요해 보기나 몸을 보양 하기 위해서 많이 섭취를 합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    낙지는 단백질과 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있는 음식입니다. 특히 낙지에는 다른 해산물에 비해 비타민 B12의 함량이 높아서 혈액순환 및 뇌 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 철분, 아연, 인 등의 무기질을 포함하여 항산화 작용을 하는 타우린 등의 아미노산도 함유하고 있습니다. 그러나 낙지는 염분이 많아 혈압을 높일 수 있으므로 과도한 섭취는 지양하는 것이 좋습니다. 또한, 낙지를 먹을 때는 신선한 것을 선택하고, 충분한 가열 처리를 거친 후 섭취하는 것이 좋습니다.