무역경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.12

일반적으로 통관이 걸리는 기간??

안녕하세요. 미국에서 직구를 한다면 평균적으로 통관이 얼마나 걸리나요?? 한국이 통관절친가 빠르다고 들었던거 같은데 맞나요??

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    해외직구로 미국에서 배송되는 물품의 경우 항공기는 2주정도면 수취할 수 있고, 선박은 2~3개월이 소요됩니다.

    다만, 해외직구로 구매하는 물품에 대해서는 구매한 물품이 국가의 국경을 넘어야 하다보니 시간이 더 오래걸릴수도 있습니다. 해외직구로 구매하는 물품에 대해 일반적으로 다음과 같은 절차가 진행됩니다.

    *)구매자 주문 및 결제 -> 수출국 [판매자 접수 - 포장 - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 수출신고 및 검사(수출통관) - 선적 등 - 수출] -> 해외운송 -> 수입국 [입항 - 하선 등 - 수입신고 및 검사(수입통관) - 운송업자 픽업 - 내륙운송 - 구매자 수취]

    물품이 수출되기까지 별다른 이슈가 없었더라도 수입통관 시 세관에서 X-ray 검사, 무작위선별 등으로 검사를 진행하는데, 저희가 수입하는 물품이 상표권을 위반하는 물품이나 수입금지 물품은 아닌지, 물품별로 필요한 수입요건(ex. 식품, 전자기기 등)을 갖추고 있는지 등에 대해 확인하는 절차인 것이죠. "수입(사용소비) 심사진행 단계"에서만 심사기간이 짧게는 몇시간에서 길게는 일주일까지도 걸릴 수 있어 물품을 수취하기까지 그만큼 지연될 수 있습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    네 맞습니다. 한국의 통관기간은 매우 빠른 편으로 보통 하루 내에 통관이 완료되며, 물품 검사 등을 진행하더라도 며칠내로는 통관이 대부분 완료됩니다.

    다만, 미국에서 직구하시는 경우에는 미국내 운송기간이 상당히 오래 걸릴 수도 있습니다. 이는 배대지를 이용하는 경우 미국 운송에서 며칠을 소비하고, 배대지에서 물품확인 및 배송에 하루가 추가되기 때문입니다. 따라서, 직배송이 아니라면 1~2주의 기간을 염두에 두고 직구를 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    미국에서 우리나라까지 배송이 이루어져 실제 소바자에게 배송이 완료되기까지는 꽤 오랜시간이 걸리는 것이 사실이지만 우리나라은 미국과의 FTA를 채결하면서 해외직구 환경에서 일반적으로 사용되는 특송통관절차에 대한 간소화 등을 규정하였습니다.

    따라서 일반적인 목록통관절차는 빠르게 이루어지는 경우가 대부분입니다.

    감사합니다.