피부과의료상담
성실한날쥐189
성실한날쥐18922.11.04

저녁마다 매일 얼굴 클렌징 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

화장을 잘 안하는 편이어서 늘 맨얼굴일 때가 많은데 저녁만 되면 코나 이마쪽이 기름? 때문에 반질반질해서 클렌징폼하는데 혹시 너무 자주하면 피부 장벽이 무너질까봐 걱정이네요 ㅠㅠ

1. 얼굴 클렌징은 화장 안해도 매일 하는게 좋나요?

2. 횟수 상관없이 화장 안한 상태에서 얼굴 세안할 때 클렌징 워터, 클렌징 폼 등 종류 상관없이 그냥 아무거나 맞는 거 사용하면 되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    하루에 한번정도는 클렌징을 해주시는게 맞습니다. 외부에서 자극적인 이물질이 많이 묻을 수 있기 때문입니다.

    클렌징 워터, 폼 종류는 상관 없습니다.