화학학문
갸름한늑대65
갸름한늑대6523.08.26

밥을 먹고난 후 체중에 대해서…

밥을 먹으면 그 밥 무게만큼 제 몸무게가 느는건가요?

그리고 먹고난 후 몸무게를 바로 재는 것과 시간이 좀 지나고 나서 재면 차이가 있나요? 다르다면 얼마나 걸릴까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    식사를 하면 몸무게는 일시적으로 늘어날 수 있습니다. 그러나 이것은 단순히 섭취한 음식의 무게 때문이며, 이는 실제 체중 증가와는 다릅니다. 실제 체중 증가는 섭취한 음식에서 얻은 칼로리가 소비되지 않고 저장될 때 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    잘못된 상식을 갖고 계신 분들이 많은데, 밥을 먹으면 먹은 만큼 몸무게가 느는 것은 아닙니다. 밥을 먹으면 우리 몸은 밥에 들어 있는 영양소를 흡수하고, 그 중 일부는 에너지로 사용되고, 나머지는 지방이나 근육으로 저장됩니다. 따라서 밥을 먹은 만큼 몸무게가 느는 것은 아니며, 밥을 먹은 후의 활동량이나 신진대사율에 따라 몸무게가 증가하는 정도가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    먹고난 후 몸무게를 바로 재는 것과 시간이 지난 후에 재는 것 사이에는 차이가 있을 수 있습니다. 이는 소화 과정과 체내의 수분 변화에 따라서 발생할 수 있는 차이입니다.

    식사 후에는 소화 과정으로 인해 음식물이 체내에서 분해되고 흡수되는 과정이 진행됩니다. 이로 인해 소화 과정에서 발생하는 가스나 배출물, 소화 액 등이 체내에 잠시 머무르게 되어 몸무게에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 식사 후에 몸무게를 측정하면 일시적으로 더 높은 몸무게가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    실제로 실험을 해보니 밥을 먹으면 먹은 만큼 체중으 우선 늘어납니다.

    그런데, 우리 눈에는 잘 보이지 않지만 우리 몸에서는 많은 물을 비롯한 물질들이 호흡이나 피부로도 나갑니다.

    소화되는 과정에서도 기체가 나와서 밖으로 나오면서 우리몸은 조금더 가벼워집니다.

    딱 시간을 정해서 언제부터 가벼워진다 말할수 없으니, 소화가 전체되는데 최재 20시간 걸리기 때문에

    20시간 안에 먹은 무게보다 가벼워 집니다.