다정한퓨마207
다정한퓨마20720.09.07

액면분할은 왜 하는 건가요? 단점은 없나요?

안녕하세요!

뉴스를 읽다보니 요근래 애플, 테슬라 관련 액면분할 이야기가 오고 갑니다.

주식에서 액면분할을 하는 이유가 쪼개면 비쌌던 주식을 비교적 저렴하게 구입하기 때문에 유동성이 늘어난다 란 글을 봤는데, 그렇게 되면 구입량은 확실히 많아질 것 같긴 합니다.

다만, 코인 거래같은경우도 싼 가격에 사람들이 몰려서 확 샀다가 오르면 확 빠져버리면 가격이 바닥으로 내려가던데,

액면분할로 인한 이런 단점은 없을까요?

어쨋든 다들 이익이 나기위해 주식을 한다 생각을 하는데 이익이 나서 빼게 되면 자금이 빠져나가는건데, 주식의 가치가 떨어지지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라의 경우에도 삼성도 200만원 넘던 주식을 액면분할했었죠?

    액면분할을 하게되면, 아무래도 너무 고가여서 주식 구입이 어려워서 접근성이 떨어졌었는데, 액면분할을 함으로써 구매 의사가 있는 매수자들이 쉽게 접근을 하게 되면서 주식 거래량이 많아지게 됩니다.

    유동성이 적으면, 오히려 주식을 소유하고 있거나 자금이 많은 소수에 의해서 시세가 많은 영향을 받을 가능성이 더 많습니다.

    따라서, 유동성을 많게 하면 이런 시세 왜곡과 같은 현상이 보다 줄어들 수 있고, 우량주에 여러 사람이 투자를 할 수 있어서 투자 활성화되어 회사측면에도 도움되는 측면이 많습니다.

    코인의 경우에는, 코인이 실질적인 순이익을 내는 일반적인 회사와는 다르기 때문에 뭐라 말하기는 어렵지만, 코인도 유통량이 적은 것들이 시세 변화가 많이 발생합니다. 그래서, 유통량이 적으면서 호재가 있는 회사 코인을 사놓고 급등을 기다리는 경우가 많죠.

    성투하세요~