역사학문
빼어난양241
빼어난양24123.11.13

중세 유럽에서 절단 외과수술후에 후속치료는 어떻게 했나요?

지금이야 외과수술후에 합병증이나 패혈증을 막기 위하여 각종 약이나 후속 경과를 보는게 매우 중요합니다.

당시 중세 유럽에서도 2차감염으로 많이 죽었다고 하던데 그렇다면 외과수술후에는 후속치료는 전혀 안했는지 아니면 어떤 치료등을 했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중세 외과 수술은 주로 이단 적출이나 화상 처치 등을 포함, 대부분의 수술은 비현상학적인 방법으로 수행되며,외과 도구의 불완전한 개발로 인해 합병증이 발생할 가능성이 높았습니다.

    환자를 묶어 신체부위를 절단 후 인두로 지지는 것이 수술이었고, 원초적인 방식들이 전부였고, 야만적이고 종교적인 교리로 사람들이 많이 죽었습니다.