내과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.07.21

난소암 증상엔 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성

오늘 병원가서 난소암 검사를 하고 왔습니다. 단순히 생리전증후군 증상이 오래가네, 아랫배가 불편하네.. 생각했습니다. 그런데 혹시 모르니 피검사를 하자고 하시더라고요. 난소암 초기 증상엔 어떤 것들이 있나요? 최근 몸이 물 먹은 솜처럼 무겁고 힘들었는데 자궁건강과 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    난소암의 경우는 상당히 진행할 때 까지는 특별한 증상이 없는 경우가 대부분입니다.

    가끔 복부불편감 및 소화기계 불편감 등이 있는 경우는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 난소암은 초기일 때 증상이 거의 없고 진행이 많이 될 때 복부 팽만, 하혈, 복통 등의 증상이 생깁니다. 정기적으로 산부인과 검진을 해서 난소의 이상여부를 미리 체크하는 것이 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    난소암은 초기 증상이 없습니다. 암이 생겼다고 하면 이미 복막내로 퍼져서 증상이 생겼을 때는 이미 말기 진단이 가능할 정도이지요. 물론 체중 감소나 복통, 피로감 등이 조금 초기에 나타날 수는 있어요.

  • 다른 암과 마찬가지로 난소암의 초기에는 보통 증상이 없는 것이 일반적입니다. 그렇지만 난소암으로 인해서 나타날 수 있는 증상들이 여럿 있는 것이 맞으며 그 중에는 피로감, 속 불편감, 등 통증, 성교통, 변비, 생리불순, 이유를 알 수 없는 체중 감소 등 비특이적인 증상들이 발생할 수 있습니다.