정형외과의료상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.10.09

갑자기 발목이 시큰하고 아픈데 살짝아픈거면 구지 병원을 안가도되겠죠?

나이
성별
여성

자고 일어나보니 발목을 돌리면 시큰하고 아픈데 걷는데는 크게 지장이없거든요. 이정도로 아픈거면 시간이 지나면 저절로나아질까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분 그정도 통증은 저절로 좋아집니다. 안쓰고 휴식하시면 괜찮을구 같아요. 굳이 병원갈 필요는 없어보인요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식 및 온찜질을 하면서 경과를 보셔도 되겠습니다. 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 관절의 염증이나 주변 인대의 손상으로 인하여 상기 증상이 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    발목이 시큰하고 아프다면, 부상을 당했거나 근육이나 인대에 약간의 무리가 간 것일 수 있습니다. 만약 부상 직후의 증상이라면 초기에는 차가운 얼음팩을 이용하여 통증과 부종을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    통증이 그리 심하지 않고, 걷는 데에 큰 지장이 없다면 당장 병원에 가지 않아도 괜찮을 수 있습니다. 하지만, 아래의 경우에는 병원 진료를 고려해보시기 바랍니다:

    1. 부종이 심한 경우

    2. 지속적으로 통증이 느껴지는 경우

    3. 발목이 흔들릴 때 불안정하게 느껴지는 경우

    4. 통증이나 불편함이 몇 일 이상 지속되는 경우

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    갑작스런 발목 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    특별한 외상 없이 발생한 통증의 경우, 금방 호전될 가능성도 있습니다. 휴식, 냉찜질, 보호대 등을 통한 압박, 발목 부위를 올려놓는 등의 조치를 취해보시고, 진통소염제를 복용해 볼 수도 있겠습니다. 다만, 증상이 지속되거나 심하다면, 정형외과 진료를 받는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 당장 병원에 꼭 가보아야 한다 어떻다 판단할 정도로 자세한 증상이 아닙니다. 일시적인 증상일 수 있으며 스스로 저절로 좋아질 가능성이 충분히 있지만 지속될 경우에는 병원에서 발목 상태가 괜찮은지 어떤지 검사 받아보는 것이 안전하겠습니다.