약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.24

오메가3도 많이 먹으면 부작용이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

가족이 오메가3를 처방을 받았는데 2알씩 아침저녁으로 먹으라고 하더라구요

보통은 오메가3 다 하루에 하나 먹는거로 알고있는데....

하루에 4알이나 먹어도 되는건가요? 부작용은 없는지요..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 고콜레스테롤혈증으로 인하여 오메가3를 처방받으신 것으로 보입니다. 중성지방 수치가 굉장히 높은 경우에는 오메가3를 제품에 따라 2알씩 1일 2회 복용하기도 하므로 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    처방받으신 오메가3의 용량과 치료농도에 따라 증량 가능합니다. 가장 대표적이 부작용으로는 위장장애가 있을 수 있습니다. 식후에 드시는것이 위장장애를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오메가3를 처방을 받았는데 2알씩 아침저녁으로 받은 경우 오메가3 함량에 따라 다르며 의사의 판단하에 필요로되어 처방받은 경우 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3제품마다 용량이 다 같진 않습니다.

    하루에 한알만 드셔도 되는약이 있고 하루에 더 많이 먹는약도 있습니다.

    제품설명서에 따라서 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용법용량을 지키시고요

    엘디엘이 높은 고지혈증자는 복용을 피하세요

    ----------------------------------------------------

    이상반응
    1) 8건의 고트리글리세라이드혈증(hypertriglyceridemia)에 대한 무작위배정, 위약대조, 이중맹검, 평행군 임상시험에서 1%이상의 환자에서 발생한 약물관련 이상반응
    고트리글리세라이드혈증 22건의 임상시험에서 1명 이상의 환자에서 관찰된 이상반응은 다음과 같다.
    ㆍ 전신 : 복부 팽창, 무력증, 체취, 흉통, 오한, 자살, 발열, 전신부종, 진균감염, 권태감, 목의 통증, 종양, 류마티스성 관절염, 급사(sudden death), 바이러스성 감염
    ㆍ 심혈관계 : 부정맥, 우회로조성술(bypass surgery), 심장정지, 고지혈증, 고혈압, 편두통, 심근경색, 심근허혈, 폐색, 말초혈관 장애, 실신, 빈맥
    ㆍ 소화기계 : 식욕부진, 변비, 구강건조, 연하장애, 결장염, 대변실금, 위염, 위장염, 위장장애, 식욕증가, 장폐쇄, 흑색변(melena), 췌장염, 이급후중, 구토, 생선 냄새ㆍ맛에 기인한 역류나 트림, 오심, 고창, 설사
    ㆍ 혈액-림프계 :림프절병증
    ㆍ 대사 및 영양장애 : 부종, 고혈당증, ALT 및 AST 증가
    ㆍ 근골격계 : 관절통, 관절염, 근육통, 병적 골절, 힘줄 장애
    ㆍ 신경계 : 중추신경계 종양, 우울증, 어지럼증, 감정의 불안정, 안면마비, 불면, 혈관확장, 현기
    ㆍ 호흡기계 : 천식, 기관지염, 잦은 기침, 호흡곤란, 코피, 후두염, 인두염, 폐렴, 비염, 부비동염
    ㆍ 피부 : 탈모, 습진, 가려움증, 발한
    ㆍ 특수감각 : 백내장
    ㆍ 비뇨생식계 : 자궁경부이상, 자궁내막종양, 부고환염, 발기부전
    3) 국내 시판 후 조사 결과
    - 국내에서 6년동안 759명을 대상으로 실시한 시판후 사용성적조사 결과, 유해사례 발현율은 20.95%(159명/759명, 240건)이었고, 이 중 본제와 인과관계를 배제할 수 없는 약물유해반응 발현율은 3.95%(30명/759명, 37건)이며, 소화불량 0.79%(6명/759명, 6건), 어지러움 0.40%(3명/759명, 3건), 두통, 변비, 오심(욕지기, 구역), 위장관 장애, ALT상승, AST상승, 가려움(증) 각각 0.26%(2명/759명, 2건), 감각이상, 설사, 구강건조, 흉통, 흉부 불쾌감, 부종, 피로, 불쾌감, 체중 감소, 근육통, 고지혈증, 기관지염, 호흡 곤란, 기침 각각 0.13%(1명/759명, 1건)이 보고되었다. 이중 중대한 약물유해반응은 없었다.
    - 예상하지 못한 약물유해반응은 총 5건 발생하였으며, 발현사례로는 감각이상, 흉부불쾌감, 피로, 불쾌감, 체중감소 각 1건이었다. 이중 중대한 약물유해반응은 없었다.
    4) 기타 : 국외 임상시험에서 때때로(0.1%~1% 정도) 저혈압, 위장관출혈, 통풍과 같은 이상반응이 추가로 보고되었다.
    5) 고콜레스테롤혈증과 고트리글리세라이드혈증의 복합형(typeⅡb형) 환자에서 이 약 1000mg 4캡슐과 아토르바스타틴 20mg 1정의 병용요법(1일 1회, 8주간 복용)의 유효성과 안전성을 평가한 1건의 임상시험에서 이 약과 아토르바스타틴 병용투여군 42명 중 1명 이상의 환자에서 관찰된 이상반응은 다음과 같다.
    ㆍ 소화기계 : 변비, 상복부 불쾌감, 대장 폴립(large intestine polyp), 치통
    ㆍ 신경계 : 두통, 졸음, 감각이상, 실신
    ㆍ 감염 : 비인두염, 대상포진
    ㆍ 호흡기계 : 만성폐쇄성폐질환, 콧물
    ㆍ 전신 및 투여부위 이상 : 급사(sudden death)
    ㆍ 피부 및 피하조직계 : 가려움증
    ㆍ 근골격계 : 관절통
    ㆍ 비뇨생식계 : 혈뇨

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오메가3의 경우 생선기름이기 때문에

    질좋은 오메가3라면 상관 없을 것으로 보이나.

    질이 좋지않은 산패된 오메가3를 먹는다면

    부작용이 나타날 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    시중 일반의약품 오메가3제품과 처방 전문약 오메가3제품은 용량 및 관리 부분에서 차이가 있습니다.

    처방약은 하루 총 4알까지 복용 가능하고 전문인 견해에 따라 더 복용하는 경우도 종종 있으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

    참고 - 대표적인 처방 전문약 오메가3 용법

    통상 초회용량은 1일 2g(2캡슐)이며, 필요시 1일 4g까지 증량할 수 있다. 1일 1회 또는 2회 투여한다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    하루에 정해진 용량 이상으로 드시지 않는 것이 좋습니다. 하루에 4알 이상 먹게 되면 설사 및 복통 그리고 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있고 어지러울 수 있습니다. 따라서 정해진 용량이상으로 건강기능식품 등을 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 하루에 4알 먹어도됩니다. 건강유지목적으로 드실때는 1~2알인데 치료목적으로 드실때는 그 이상으로도 먹어요.

    평소에 식습관도 바꾸셔야합니다. 기름진음식이나 고탄수화물식이는 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    필수지방산이기에 과량먹으면 어쨌든 우리몸에 축적은 될 수 있고 그에따른 부작용이 있기도 합니다.

    그러나 오메가3는 항상 하루에 하나만먹는건아니고 함량에따라 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    하루에 4알 복용하시는 오메가3는 함량이 적은 오메가3일 수 있습니다.

    복용하기도 불편하기 때문에 고함량 제품으로 변경하여 복용하시는 걸 권장합니다.

    부작용은 소화불량 혹은 지혈억제작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오메가3는 부작용 위험성이 거의 없습니다. 치료용량으로 하루 4알을 처방받으실 수도 있으니 잘 드시길 바랍니다. 오메가3는 공복이 아닌 식후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 오메가3 제품을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    오메가3는 혈행개선에 도움이 되는 제품으로 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하고 흡수율 높습니다.

    보통 EPA+DHA 기준으로 하루에 1000mg 정도 드시는데, 함량이 적은 제품을 드시면 하루에 4알 까지도 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 용량이 정해져있지 않습니다.

    중성지방이 다 높게 나오셨나봐요. 치료목적으로 드시는듯하니 처방받은대로 복용하세요. 부작용은 거의 없습니다.