반려동물 건강반려동물
비글한파란139
비글한파란13923.02.18

노견 항문낭 짤 때 나오는 거가 이상해요?

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
비글

강아지가 노령견인데 얼마전 항문낭 짜줘야해서 짜주는데 보통 액체같은 것이 나오는데 이번에 무슨 기름같은 회색같은 끈적한 어떤것이 나오더라구요. 그게 무엇인지 인터넷 검색도 해보고 했는데 이게 혹시 제가 잘못짜서 이런게 나온건지 아님 이때까지 못짠게 쌓이다가 이렇게 나온건지 걱정되어서요 아시는분 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    항문낭의 경우 어느정도 물이나 수분이 있어야 원활하게 잘 배액이 되는데 아무래도 노견이다 보니 젊을 때 만큼 피부나 내부장기의 수분 함유가 적기도 하고 이런 선부비하는 구조에 칼슘침착등에 의해 항문낭액 잘 배액되지 않거나 글쓴이분이 이야기하는 것처럼 덩어리 처럼 나올 수 있습니다.

    나이가 몇살인지 모르겠지만, 이런 덩어리를 배액하는 것이 힘들다면 병원가서 배액을 주기적으로 해주시거나 수술을 견딜 수 있으면 미리 항문낭 제거 수술을 하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    정확한 색깔을 보지 못하여 파악이 힘드나

    회색같은 것이 나왔다면,

    감염성 농의 형태일 가능성이 높습니다.

    항문낭에 염증이나 감염이 있을 가능성이 높으니 동물병원에 데려가 검진을 받아보시는 것이 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    항문낭 색이 간혹 회색으로 끈적하게 나올 때도 있습니다. 항문낭염이 있을 때도 평소와 항문낭 색이 다를 수 있는데요. 만약 항문낭염으로 의심될만한 증상이 없다면(대표적으로 바닥에 항문을 비비는 행동) 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적으로 항문낭액에는 일부 덩어리 지는 물질이 나오기도 합니다.

    하지만 정기적으로 항문낭을 짜주는 강아지들의 경우 항문낭 벽의 자극에 의한 염증반응으로 인한 염증 산물이 만들어져서 그런 덩어리가 많이 생기고

    이로 인하여 항문낭의 배출구의 폐색이 유발될 수 있습니다.

    즉, 항문낭은 짜주지 말아야 하는것인데 짜서 문제가 되는 경우에 해당합니다.

    우선은 동물병원에 데려가셔서 이상 여부 평가 받으시고 앞으로는 항문낭을 짜지 마시기 바랍니다.

    항문낭은 원래 안짜는게 건강에 가장 좋습니다.