다이어트 식단건강관리
의로운청설모283
의로운청설모28323.02.24

숙면을 잘취하면 왜 다이어트에 도움이 된다고 하나요?

숙면이 다이어트에서 가장 중요한 요소 중 하나라고 하는데

숙면을 잘취하면 왜 다이어트에 도움이 된다고 하나요? 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    수면 중에 300kcal를 소비한다
    깊은 잠은 성장호르몬 수치를 높이기 때문에 숙면을 취하면 하룻밤에 300kcal의 지방을 태울 수 있다고 해. 반면 잠을 제대로 자지 못하면 100kcal만 소비된다고 하니 숙면을 취하는 게 좋습니다.

    과식을 억제한다
    숙면을 취하면 뇌의 피로 물질을 씻어내는 데 도움을 주는 '뇌척수액'이 나와서 과식하지 않게 돼. 맛에 민감해져 자극적인 맛을 덜 찾게 됩니다.

    낮잠도 다이어트 효과를 기대할 수 있을까? 낮잠은 어떻게 자느냐에 따라 효과는 달라질 수 있어. 만약 낮잠을 자야 한다면 오후 2시가 가장 좋습니다.

    낮잠 시간은 30분 이내로 한다
    30분 이상 잠을 자면 뇌가 너무 많이 쉬게 되어 밤의 숙면을 방해한다고 해. 때문에 밤에 깊은 잠을 자면서 얻는 다이어트 효과가 떨어집니다.

  • 수면 부족 시 배고픔과 포만감을 조절하는 두 가지 핵심 호르몬인 그렐린과 렙틴에 변화가 생기기 때문이다. 그렐린은 단기적인 섭식행동을 조절하는 데 사용되는 식욕촉진제로, 수면이 부족할수록 증가하는 것으로 나타났다. 렙틴은 지방세포로부터 분비된 호르몬으로 시상하부의 수용체에 작용하여 식욕을 억제하고 에너지 소비를 증가시키는 역할을 하는데, 이는 수면이 부족할 때 오히려 줄어든다. 콜라는 ”이런 이유로 수면이 부족하면 호르몬의 변화로 더 식욕이 증가하고 이는 체중 증가와도 관련이 있다”고 설명했다.

    '수면과 다이어트의 상관관계' 다이어트 중 수면 시간을 매일 2시간씩만 더 늘려도 약 300칼로리가 저절로 빠졌다 (연구결과) < 섹스&건강 < 라이프 < 기사본문 - 허프포스트코리아 (huffingtonpost.kr)