내과의료상담
가시고기죠
가시고기죠23.05.18

담낭 슬러지+용종 도 줄어 드나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지형증

1년 전 건강검진상에 고지혈증+담낭슬러지+담낭용종(콜레스테롤성) 진단을 받았습니다.

그 후 적극적으로 고지혈증 치료제를 복용 하고 6개월 후 정상수치까지 떨어졌습니다.

그러다가 1년이 지난 지금 초음파 검사 받으로 가구요. 최근 2달 전 부턴 완전히 금주를했습니다.

매일 맥주 1.5리터를 한 병씩 마셨었습니다. 심리적 불안감에 의한 해소 차원에서 마시게되었는데 끊어내기가 참 힘들더라구요.

지금은 술에 대한 의존성은 거의 없는거 같습니다. 생각 자체를 거의 하지 않습니다.

내일 아침 일찍 검진 받으려고 하는데 많이 좋아져 있을지 걱정이 됩니다. 담낭용종이랑 슬러지도 많이 줄어들지 않았을까요?

금주만으로도 용종이랑 슬러지도 많이 줄어드는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강관리를 열심히 하셨군요. 고생이 많으셨고 앞으로도 좋은 습관 잘 유지하셨으면 좋겠습니다.

    용종은 보통 크기가 커지면 커졌지 작아지는 일은 거의 없습니다. 하지만 슬러지는 담즙이 뭉쳐 만들어지는 것이라 일부 배설되거나 녹아나온다면 줄어들 가능성이 없진 않을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 슬러지와 용종이 같이 있으면 아마 담낭절제술을 권고 받았을 거 같습니다. 물론 금주하시고 건강관리를 잘 하시는 것은 잘 하시는 것인데 담낭절제술을 대체할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다..

    안타깝지만 담낭 슬러지는 그 양이 줄어들 수 있지만 용종은 자연적으로 없어지지는 않습니다.

  • 담낭 용종 및 슬러지가 줄어드는 것이 불가능한 것은 아니지만 금주만으로 두 가지가 줄어들 가능성은 매우 낮습니다. 솔직히 크게 기대하시기는 어렵겠으며 진행하지 않았는지 기대하시는 것이 적절하겠습니다.