역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.04

중세 장원의 농노들은 어떠한 삶을 살았는지 궁금해요

중세 유럽 기사문화에서

기사들은 장원을 가지고 그안에 농노들을 살게 했던걸로 아는데

이 농노들의 의식주는 어떠하였고 생활상은 어떠했는지가

궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    장원 내의 농민은 대개 농노였습니다. 농노는 고대 노예와 달리 혼인권, 농지 보유권 등이 있었고, 관습에 따라 어느 정도 보호를 받았으나 영주의 허락 없이는 장원을 떠날 수 없는 부자유한 신분이었습니다.

    농민은 지대로 매주 2, 3일간 영주 직영지를 경작하고, 공납으로 현물을 바쳤습니다. 또한 장원 내 시설을 의무적으로 이용하고 비용을 지급하였으며, 인두세, 사망세, 혼인세 등을 바치고 영주의 법정에서 재판을 받아야만 하였습니다.