역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.06.24

조선시대 백성들은 어떻게 생활을 해나갔을까요?

조선시대 백성들은 어떻데 생활하면서 지냈는지 궁금합니다

농사를 지으면서 소박산 삶을 살았겠지요? 그들은 어떤 삶을 살았을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 백성들은 대부분은 농민의 삶을 산것 같습니다. 다양한 방식의 삶을 살았으면 좋았겠지만 일반 백성들이 안정된 생활을 꾸리기 위해서는 조선시대에서는 토지를 가지고 농사를 짓는것이 가장 일반적이었다고 합니다. 때론 중인들이 상인의 일을 하시도 하고 보부상 등의 일이 있었다고 하지만 농사를 지으며 소작농의 역할을 하는 삶이 었으리라 추측됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선의 일반 백성들의 삶은 고달팠습니다.

    하루도 쉬지 않고 힘들게 일을 해도 세금을 내면 먹고 살기 힘들었고,

    그나마 토지주들과 탐관오리들의 횡포에 더 궁핍한 삶을 살았습니다.