화학학문
비둘기
비둘기23.06.04

마이크로 내는 음이 생목으로 부르는거보다 고음이 잘되는 이유는 무엇인가요?

우리가 흔히 겪는 일중하나가 노래방에서 마이크를 잡고 노래를 부르면 고음이 올라가던노래가 마이크없이 생목으로 부를 때는 안올라가는 경우를 종종겪게됩니다.

저 같은경우도 노래방에서 올라가던노래를 야유회에서 생목으로 부르니 올라가지 않아서 챙피를 당한적이 있는데요

물론 그날그날의 컨디션도 중요하지만 마이크의 유무가 음의높낮이에 중요한 요소가되는듯하여 질문드려봅니다.

마이크로 내는 음이 생목으로 부르는거보다 고음이 잘되는 이유는 무엇인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.마이크는 음압 효과를 통해 음압을 증폭시킵니다. 고음은 낮은 진동 수를 가지며 진폭이 작은 음입니다. 마이크를 이용하면 음압을 증폭하여 고음의 진폭을 크게 만들어줍니다. 그래서 생목보다 수월하게 올라갈수있습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    고음을 잘 감지해서 그렇습니다.

    민감도 조절: 마이크로폰은 민감도를 조절할 수 있어 고음을 높은 민감도로 감지할 수 있습니다.

    주파수 응답: 일부 마이크로폰은 고음을 특히 감지하기 위해 주파수 응답을 최적화하여 설계됩니다.

    다이어프램: 마이크로폰의 다이어프램은 고음의 빠른 진동을 잘 감지할 수 있는 경량성과 높은 응답성을 가지고 있습니다.

    방향성: 일부 마이크로폰은 특정 방향에서의 소리를 감지하는 지향성 패턴을 가지고 있어 고음을 더 정확하게 재현할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남건우 과학전문가입니다.

    마이크로 부를 때 마이크를 통해 앰프로 나오는 소리를 노래를 부르는 사람이 들을 수 있기 때문에 성량 컨트롤하기 쉽습니다. 하지만 생목으로 부를 경우 불필요하게 많은 부분에서 무의식 적으로 성량을 크게 하려고 하다가 목을 과도하게 많이 사용할 텐데요. 이런 것들이 누적되어서 필요한 고음부에 제대로된 실력 발휘를 못하게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    에코나 오토튠, 기타 보정기능이 탑재되어있는 마이크기능이 노래방에 설치되어있으면 음이 잘 맞는듯한 느낌이 들 수 있습니다.