무역경제
터프한상괭이91
터프한상괭이9123.07.01

석유가 있는지 없는지 어떻게 알아요?

우리나라는 왜 석유가 없나요? 일본은 석유가 나나요? 석유가 확실히 없는 것인가요? 발견을 못한 것인가요? 석유가 안난다는걸 어떻게 아나요? 지뢰는 자석탐지기를 통해서 찾잔아요. 석유는 어떻게 석유가 있다고 생각하고 땅을 파보나요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    석유탐사는 아래와 같이 물리탐사 방법을 하고 있으며, 요건은 아래와 같습니다.

    • 중력(자력)탐사를 통하여 분지, 퇴적층 분포 및 기반암 확인

    • 탄성파 탐사 : 매질이 다른 지층 경계면의 반사파를 이용 층서, 지하지질구조, 석유부존 가능성 및 유망구조를 확인하는 작업

    • 시추탐사 : 탄성파탐사 결과 확인된 유망구조에 대해 석유 부존 여부를 직접 확인하는 작업

    석유부존을 위한 4대 조건

    석유 탐사방법은 아래와 같습니다.

    지표지질조사(Surface Geology)

    원격탐사 결과 인지된 지형과 이와 관련된 지하 지질구조를 암시하는 습곡, 단층, 균열대등을 직접 탐사 (Field Work)

    지질학자들의 현장답사 결과 확보된 각종 지질 정보와 각종 조사 보고서 및 도면등을 활용하여 충분한 지표지질 탐사

    탄성파 탐사(Seismic Survey)

    탄성파 탐사는 지표 또는 해상에서 인위적으로 탄성파를 발사하여 지하지층의 경계면에서 반사되어 돌아오는 반사파를

    기록하고 자료전산처리 및 해석작업을 거쳐, 석유부존 가능성이 높은 유망구조 도출

    지질학자들의 현장답사 결과 확보된 각종 지질 정보와 각종 조사 보고서 및 도면등을 활용하여 충분한 지표지질 탐사

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라는 산유국입니다. 95번째 산유국이 되었으며, 양은 적지만 천연가스와 초경질유를 생산하고 있습니다.

    일본 또한 산유국입니다.

    유전 여부 확인은 광구취득 - 탐사단계 - 개발단계 -생산단계 순으로 진행됩니다.

    지질조사를 통해 석유부존가능 지층을 확인하고, 지구물리탐사를 통해 석유부존가능 유망 구조를 확인하게 됩니다. 이후 탐사 시추를 통해 석유의 부존 여부를 확인하고, 탐사 시추 성공 시 평가 시추를 통하여 매장량을 확인하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 1. 유전개발은 협의로 Natural oil을 개발하는 것을 의미하며 영국 북해도, 중동지역, 미국, 멕시코 등에서 생산되는 액체 상태의 원유를 말하며, 이렇게 원유를 채굴하기 위하여 매장지를 찾아내는 탐사작용, 시추공을 통하여 원유가 있는 지역까지 접근하여 원유의 품질 및 채산성을 따지는 타당성조사 및 상업채굴까지를 유전개발이라고 합니다. 광의로 단순한 원유만을 의미하는 것이 아니라 가스전 개발 및 Sand oil의 개발도 포함시키고 있으며, 가스전의 개발도 원유개발절차와 유사하며 Sand Oil 개발도 방식은 다르지만 궁극적으로는 원유를 생산하는 절차로 비슷하기 때문이며, Sand oil의 개발은 원유가 부착된 모래 또는 자갈을 고온의 물로 세척하여 분리시킨 후 이를 정제하여 상업용으로 제조하는 방법을 쓰게되어 원유를 정제하는 방법과는 약간 상이하며, 제일 먼저 위성사진을 판독하여 지질조사를 위한 위성에는 특정한 주파수의 전파나 음파를 쏠수 있으며, 그러한 음파들이 굴절되는 것이나 반사되는 것이 유전의 반사율과 흡사하다고 하면 일단 리스트에 올리며, 그곳에 시추선이나 그러한 것들을 보내서 지질조사를 하게 되고, 지질조사를 해서 퇴적층이 유전 층과 유사하면 최종 시추하게 되며, 시추비용만 1,000억 이상이 소요됩니다.

    2. 한국석유공사가가 올해 2023년도 국내 대륙붕 석유 탐사를 확대하여 동해 일부에서만 진행하던 국내 개발 사업을 남해와 서해로 확장한다고 합니다. 신규 석유 탐사에 성공한다면 1998년 동해 가스전을 발견한 이후 25년 만에 성과를 거두게 되며, 석유공사는 올해 안에 남·서해 광구를 상대로 3차원 물리 탐사를 추진하기로 하고 서해의 1, 1-2, 1-3광구, 2, 2-2광구, 3광구, 남해의 6-2광구, 7광구 등 총 5개 광구에 대한 조광권(광물 채굴 권리) 출원을 준비하고 있으며, 물리 탐사란 광물 탐사·채취를 허용하는 조광권을 정부에서 확보한 뒤 석유 매장 가능성이 있는 지역을 물색하는 과정이며, 탐사 결과에 따라 시추 여부가 결정됩니다. 국내 대륙붕에는 총 10개 광구가 있으며, 지역별로는 동해 2개, 남해 4개, 서해 3개와 '7광구'로 불리다가 일본과 협정을 맺으며 명칭을 바꾼 'JDZ'가 있으며, JDZ는 일본과의 협정 때문에 석유공사 단독으로 물리 탐사를 진행할 수 없어 이번 탐사 대상에서는 일단 제외됐으며, 1998년 국내 최초로 발견해 시추까지 진행했던 동해 가스전(6-1광구)은 채산성이 맞지 않아 2021년 생산을 종료했습니다. 국내 석유 탐사는 꾸준히 진행돼 왔지만 동해 가스전 외에는 특별한 성과가 없었으며, 탐사 기술이 계속 발전하면서 국내 대륙붕 탐사를 다시 본격화할 필요성이 생겼다고 합니다. 부디 우리나라 대륙붕에서 석유 원유가 펑펑 쏟아지는 꿈이 실현되길 간절히 기원합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국석유공사에 따르면 일본의 석유매장량도 매우 적은 수준이라고 합니다.

    https://blog.naver.com/knoc3/221344283453

    즉, 석유가 없다는 것이 아니라 거의 없고 이를 개발하는데 비용이 훨씬 더 많이 들어가기 때문에 개발의 필요성이 없는 것입니다. 향후 기술의 발전에 의해 석유매장에 관한 새로운 사실이 밝혀질 가능성은 있겠지만, 이미 많은 부분들이 밝혀지며 결국 석유를 얻어내는데 있어서 '돈이 될것인가'가 개발여부를 결정짓게 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    우리나라에도 석유가 매장되어 있습니다.

    우리나라는 1998년에 발견된 동해-1 가스전을 성공적으로 개발하여 2004년부터 가스를 생산하고 있으며, 생산된 천연가스에서 무거운 성분들이 응축된 컨덴세이트는 공식적으로 원유로 분류되므로 가스와 원유를 생산하는 95번째 산유국이 된 바 있습니다.

    다만, 현재 동해 가스전은 고갈된 상황이며, 새로운 유전을 찾지 못한다면 산유국 지위를 잃을 전망입니다.

    감사합니다.

  • 한국 석유공사에서 제공하는 석유 탐사 관련 절차 를 참고해 보면 지표 지질 검사 등으로 석유 부존 여부를 확인 하는 것으로 보입니다.

    주요작업 : 입찰 또는 지분참여계약

    • 국제입찰 : 정부/국영석유회사가 주관이며, 서명보너스/의무탐사량 등을 경쟁

    • 직접협상 : 비공개분양으로 정부와 직접 협상 (주로 후진국에서 시행)

    • 지분참여 : 기 광권 취득 회사의 지분 양도 (석유회사와 협상 또는 입찰 참여)

    • 자산매입 : 주로 개발 및 생산유전에 해당

    주요작업 : 지표지질 조사, 물리탐사, 탐사시추, 평가시추
    지질조사 및 지구물리탐사를 실시하여, 유망구조 파악 및 시추 탐사작업을 통해 석유 부존 여부를 확인
    지표지질 조사 : 지층(지표노출)을 통해 지하지질구조 및 석유부존가능성 예측

    • 중자력탐사 : 지하 암석분포나 퇴적분지의 존재여부 판단

    • 탄성파탐사 : 인위적 탄성파 발사하여 석유부존가능성 높은 유망 구조파악

    • 탐사시추 : 유망구조에 대해 석유부존여부 확인/산출능력 테스트

    • 물리검층 : 시추공내 측정장비 투입하여 지층 파악 및 해석

    • 산출시험 : 탄화수소 확인후, 저류층의 산출능력을 시험

    주요작업 : 유전평가 후 개발계획 수립, 생산정 시추, 생산시설 건설
    탐사단계에서 취득한 정보를 종합 분석하여 유전평가, 개발계획수립, 생산시설 건설, 생산정 시추 등을 수행
    유전평가 : 종합분석작업을 통하여 매장량 및 생산량 예측

    • 개발계획수립 : 기술 및 경제적 타당성 검토 후 생산예측을 토대로 계획 수립

    • 생산시설건설 : 크리스마스트리, 플랫폼, 파이프라인, 육상처리시설 등 건설

    • 생산정시추 : 원유 생산을 위한 시추

    주요작업 : 저류층 관리, 생산증진, 생산시설 관리
    석유생산 예측 및 최적 생산을 위한 저류층관리, 생산증진, 유지관리 등 수행

    • 저류층관리 : 저류층의 지속적 관리를 통해 생산량 예측 및 생산 최적화

    • 생산증진 : 추가시추 외 원유 회수율 증대를 위한 작업 실시

    • 생산설비관리 : 생산물처리시설 유지 보수 등을 통한 설비 최적 상태 유지

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라의 경우 석유가 아예 없는 것은 아니고, 소량의 석유가 발견되었지만, 상업적으로 생산할 수 있는 수준은 아닙니다. 우리나라는 석유 수입에 의존하고 있습니다.

    석유는 지질학자와 탐사 전문가가 석유가 발견될 가능성이 있는 지역을 조사하여 발견합니다. 석유가 발견될 가능성이 있는 지역은 지질학적 지형, 지질학적 구조, 지질학적 연대 등을 고려하여 선정됩니다. 석유가 발견될 가능성이 있는 지역이 선정되면, 탐사 전문가가 땅을 파고 시추를 합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 지질조사를 통하여 석유부존가능 지층여부를 확인하며, 지구물리탐사를 통하여 석유부존유망 가능유망 구조인지 여부를 등을 확인합니다. 그 이후에는 탐사시추를 진행하고 평가시추를 통하여 상업적으로 이용가능한지를 체크하게 됩니다.

    즉, 이론적으로 석유매장이 가능한 곳을 간단하게 조사하여 상업적 가치가 있다고 판단되는 경우 본격적으로 시추한다고보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.