기타 고민상담고민상담
매끈한두부
매끈한두부22.08.03

감정기복이 심해서 문의드립니다

마음은 자신이 조절할수 있다고 생각했는데 그렇지가 않네요 노력으로 극복하기가 어려워요 특히 날씨가 안 좋을때는 더 심해요 감정 조절할수 있는 방법 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정조절이 너무 힘들때는 병원에서 약물 치료를 받는것도 좋습니다

    혹은 감정일기를 적어보는것도 도움이됩니다

    나의 감정에 대해서 적어보고 내가 조절하기 위해 여러가지 방안들을 해보고 해답을 찾고 추후에도 이러한 감정조절능력들에 대해서 계속해서 조율하는방법이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 감정기복 다스리는 방법

    - 기분을 바꾸기 위한 행동 변화

    1. 기분이 좋아질 때 까지 그런 척 연기하기

    2. 환경 바꾸기

    - 하던 일을 잠시 멈추고 실내에서 벗어나 실외로 나가기

    3. 몸 움직이기 - 유산소 운동

    4. 호흡 바꾸기

    5. 음악듣기

    6. 기분 좋게 만드는 사람들에게 연락하기

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    기분이 좋았다, 나빠졌다, 반복되는 것에 대해 예민하게 생각을 하면 그로 인해서 더 감정기복이 심해질 수 있으니 최대한 신경을 쓰지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    날씨에 상관없이 마음을 조절하기 위해서는 명상을 배워보시는 것도 도움이 됩니다

    명상원등에서 명상을 배워보시고ㅠ실생허ㅏㄹ에 적용해보시면 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    감정기복이 날씨에 따라 심하다고 하신다면 날씨는 우리가 조절할 수 없는 것이기에 심리상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    화가 나시거나 심리적으로 불안하실 때에는 일단 심호흡을 크게 해보세요.

    그러면서 눈을 감고 조용하게 1부터 10까지 숫자를 세시면서 감정을

    가라앉히신다면 감정기복이 크지 않고 마음을 누그러뚜리는데 도움이 될 것입니다.