역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.10.20

조선시대 민화가 흥한 이유는 왜일까요?

조선시대에는 민화가 아주 흥했다고 합니다. 그냥 봤을땐 그냥 삶을 그냥 그림으로 표현한 특징이 그닥 없는 그림이라 보이는데요.

왜 민화가 조선시대에 흥한 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    민화는 한 민족이나 개인이 전통적으로 이어온 생활 습속에 따라 제작한 대중성을 대변하는

    그림입니다. 일반적으로 민속에 얽힌 관습적인 그림이나 오랜 역사를 통하여 사회의 요구에 따라 같은 주제를 되풀이하여 그린

    생활화이며, 무속·도교·불교·유교 등 종교와

    관련된 그림이 많아 늘리 그리게된 것입니다.