약 복용약·영양제
상냥한진도개381
상냥한진도개38122.11.24

아니스펜8시간이알서방정 복용 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 서방정 약은 쪼개서 먹으면 안 되는 줄 모르고,

어제 목이 아파서 아침에 약을 반으로 쪼개서 한 알 복용했고,

(어제) 저녁에도 약을 쪼개서 반으로 한 알 복용했습니다.

혹시 큰 이상이 없으면 괜찮은 건가요?

(엊그제랑 오늘은 정상대로 복용했습니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서방정은 약물이 오랜시간 서서히 작용하도록 코팅되어 나오는데 반을 쪼개는 경우 이 역할을 할수 없게 됩니다.반을 잘라 복용한다고 해서 몸에 큰이상이 있는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    서방정의 경우 쪼개서 먹으면 약의 흡수가 빨리 일어나 부작용이 생길 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    장기간 쪼개거나 가루로 내서 먹으면 문제될 수 있으나 한번정도 쪼개서 먹은 것은 크게 문제되지 않습니다.

    아세트아미노펜 기준 하루에 4000mg 이하로 드셨으면 크게 문제되지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    향후에 주의해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아니스펜8시간이알서방정 1개를 쪼개 복용하셔도 큰 문제는 없습니다.

    아니스펜의 성분인 아세트아미노펜은 1회 500~1000mg를 4시간마다도 복용이 가능하므로

    1정에 650mg를 함유하고 있기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    서방정은 약물이 서서히, 오랜 시간 방출되도록 한 것으로 약을 쪼개서 복용할 경우 체내 약물 농도가 갑자기 증가할 우려가 있습니다.

    한두번 실수로 그렇게 복용하신 것은 어쩔 수 없겠지만앞으로는 유의하시기 바랍니다.