법인세세금·세무
도도한사슴423
도도한사슴42323.08.15

법인세 중간예납 자기계산 신고

법인세 중간예납 신고하려고 합니다.

이경우 자기계산으로 하여 신고하려고 하는데

세무조정을 꼭 정확하게하여 신고해야하나요?

세무조정 안하고 신고하면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    법인세 중간예납을 자기계산으로 신고하는 경우에는 반기에 대한 세무조정도 정확히 해야하는 것이지만

    실무상으로 중간예납의 경우 추후 확정신고 시 기납부세액으로 공제되는 것으로 세무서에서도 그렇게 까다롭게 검토하지는 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실 세무조정은 대략적으로 하셔도 관계 없습니다. 중간예납이기 때문에 완벽하게 하실 필요는 없고, 법인세 중 일부를 미리 납부하는 개념으로 이해하시면 됩니다.