역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.13

우리나라의 무속신앙은 다른 종교와 어떤 관계를 맺으며 발전했나요?

우리나라의 무속신앙은 옛날에는 주로 불교와 영향을 주고받으며 발전을 한 것으로 알고 있는데요. 그렇다면 우리나라의 무속신앙은 다른 종교와 어떤 관계를 맺으며 발전했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 무속신앙은 불교와 함께 발전해왔지만, 다른 종교들과도 영향을 주고받았습니다. 예를 들어, 고려시대에는 불교와 함께 유교, 도교, 민간신앙 등이 유입되어 무속신앙에 영향을 미쳤습니다. 또한, 조선시대에는 유교가 국가의 공식 종교로 지정되면서, 무속신앙은 민간에서 주로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    무속은 중요한 민간 신앙으로서 한국인의 편재된 종교 현상 체험과 밀접한 관계를 같습니다.

    무속신앙은 엄밀한 의미에서 종교라기 보다는 원시적인 주술적 종교현상 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 민간 신앙은 종교적 체계 없이 민간에서 전승되는 주술적인 종교를 가리키는 용어입니다. 교리나 교단조직 체계를 갖추지 않아 종교로 발달하지 못하는 상태의 신앙이고 신앙 종사자들이 지배계층이 아니고 서민이나 대중이라는 특징을 갖고 있지요. 대체로 신화,의례,주술,제사,행사,마을신앙,가정신앙,세시풍속, 통과의례, 장제, 점복,금기,풍수,무속,조상숭배,동제 등과 비집단적인 신앙,신흥종교,민간의료 등이 모두 포함된다고 할 수 있습니다 민간신앙은 전통성이 강하고 민족적 의식이 강하게 밀착되어 있는 민속종교나 신앙으로 파악하는 것이 타당하다고 합니다.그러므로 타 어느종교의 영향을 받은것은 없다고 생각합니다