종합소득세세금·세무
비범한아비158
비범한아비15821.03.15

어느정도 소득이 생길 때부터 법인 전환을 하는게 좋을까요?

법인을 만들어서 유지하기 위해서는 세금이 복잡해져서 보통 세무사 도움을 받는게 일반적이라고 알고 있는데요.

어느정도 소득이 될 때 법인전환을 하는게 좋을까요??

세무사 비용도 월마다 나가게 될텐데, 법인이 누릴 수 있는 세금혜택을 함께 고려했을때 어느정도 수익 이상인 상태여야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느정도부터 법인전환을 해야한다는 원칙은 없습니다.

    다만 현직 세무사로서 개인적으로 생각하는 기준은 1년간 소득(매출-매입)이 1억원 이상이 된다면 법인전환을 고려해 보아도 될것이고 2억이상이라면 가급적이면 법인전환을 하셔야 한다고 추천드립니다.

    (ps.다른 전문가들 마다 생각이 다를 수는 있습니다)