기타 세금상담세금·세무
신기한라마카크299
신기한라마카크29923.12.15

고향사랑기부금은 왜 거주지에 기부가 불가능한가요???

저는 지금 거주하고있는 곳이 제 고향인데,,?

이게 무슨 말도 안되는 정책인지 모르겠네요

고향기부가 고향기부가 아니라니

이럴거면 이름이 왜 고향사랑기부인건지;;

  • 안녕하세요. 김주혁 세무사입니다.

    저도 고향이라고 해서 당연히 제 고향인줄 알았는데 아니여서 당황했습니다.

    도입 취지가 국토의 균형발전을 도모하기 위함인 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    고향사랑기부금은 거주지 외 지역에 개인이 기부금을 납부하는 경우 일정액을

    기부금 세액공제를 적용을 하게 됩니다.

    고향사랑기부금은 본인 거주지 외의 지역에 거주하는 외지인이 본인 거주지 외의

    타지역에 대한 기부를 촉진하고 홰당 지역의 농산물 등의 소비를 지원하기 위하여

    도입한 것입니다.

    따라서, 해당 지역에 거주하는 거주민에게는 해당 지역에 기부하는 기부한 금액은

    고향사랑기부금 세액공제가 불가하게 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 대로 개인이 거주지를 제외한 모든 지자체에 기부를 할 경우에만 가능한 것이며, 지역간 균형적인 발전을 위해 제한을 둔 것으로 보여집니다.